Обзор лампового комбика Mesa Boogie Mini Rectifier 25 Twenty Five Head

Ламповый гитарный усилитель голова Mesa Boogie Mini Rectifier 25 Twenty Five Head

Mesa Boogie Mini Rectifier 25 Twenty Five Head – полностью ламповый гитарный усилитель мощностью 25 Ватт.

«Добро пожаловать в семью MESA», - пишет производитель на первых страницах руководства пользователя. Это не маркетинговый прием и не ошибка. При своих компактных размерах, этот ""Mini"" имеет все достоинства своих старших братьев. Усилитель в полной мере обладает эталонным звучанием, «тем самым звуком», которого ожидают от усилителей серии Rectifier. Это ни в коем случае не понижение линейки и не имитация.

Mesa Boogie Mini Rectifier 25 Twenty Five Head - это усилитель, предоставляющий гитаристу густой, плотный, настоящий ламповый звук с уникальным характером настоящего Rectifier, c идеальным чистым звучанием и великолепным перегрузом, так полюбившийся гитаристам по всему миру.

 

Усилитель имеет мощность 25 Ватт с возможностью понижения до 10 Ватт при помощи специального переключателя Multi-Watt™, отдельно для каждого канала.

Этот усилитель с двумя независимыми каналами дает широчайшие возможности настройки звука по желанию музыканта. Каждый из каналов имеет два варианта звучания: чистый «Clean» и кранч «Pushed» на первом канале, «Vintage» и «Modern» - на канале хай-гейн. Переключение между каналами осуществляется на передней панели усилителя либо при помощи однокнопочного футсвитча, поставляемого в комплекте.

Регуляторы расположены на передней панели усилителя в два ряда: Gain, Treble, Mid, Bass, Presence и Master, независимые для каждого из каналов. Необходимо отметить великолепную работу эквалайзера: регулировка частот происходит пропорционально, идеально сбалансировано. Bass и Presence добавляют звуку густоты и объема, а средние и высокие частоты – четкости и резкости, без какого-либо намека на «песок». Также на передней панели расположены разъемы для подключения инструмента и ножного переключателя.

На задней панели расположен разъем для кабеля питания и два выхода – с сопротивлением 4 Ом и 8 Ом. Петля эффектов имеет полностью отключаемый (Hard Bypass) внешний контур (переключатель – также на задней панели).

Усилитель Mesa Boogie Mini Rectifier 25 Twenty Five Head имеет стильный внешний вид, сочетающий черный/серебристый цвета корпуса с яркими белыми надписями. Дополнительная «изюминка» - красная подсветка внутри, видимая через решетку. Имея прочный цельнометаллический корпус, усилитель обладает небольшим весом, менее 5,5 килограмм. Сверху корпуса имеется ручка для переноски, в комплекте поставляется чехол-сумка, в которой усилитель можно удобно носить на плече.

Производитель: Mesa/Boogie. Эта знаменитая американская компания была образована Рэндаллом Смитом в 1969 году. Среди музыкантов, использующих и рекламирующих усилители Mesa Boogie такие не нуждающиеся в представлении знаменитости, как Джеймс Хетфилд и Кирк Хамметт, Джон Петруччи и Джон Маянг, Дэвид Гилмор, Пол МакКартни, Рон Вуд, Фрэнк Заппа, музыканты групп Korn, Linkin Park, Lamb of God, Rammstein, Foo Fighters, Nickelback, Radiohead и многие, многие другие.

Технические характеристики Mesa Boogie Mini Rectifier 25:

Тип: гитарный усилитель типа ""голова"", полностью ламповый
Ламы предусиления: 12AX7 х 5 шт
Лампы усилителя мощности: EX84 х 2 шт
Количество каналов: 2
Канал 1 (зеленый): «Clean» и кранч «Pushed»
Канал 2 (красный): хай-гейн с режимами «Vintage» и «Modern»
Переключение каналов: передняя панель, педаль
Переключатель мощности: Multi-Watt™ 10/25 Вт на каждом канале
Регуляторы: Gain, Treble, Mid, Bass, Presence и Master, независимые на каждом канале
Петля эффектов: Посыл-Возврат, отключаемая (Hard Bypass)
Входы: инструментальный, для футсвитча - на передней панели
Выходы: 2 шт, 4 Ом и 8 Ом - на задней панели
Цвет корпуса: черный/серебристый
Материал корпуса: металл
Комплектация: чехол-сумка для переноски, однокнопочный футсвитч
Вес: 5.44 кг

Страна-производитель: США

Обзор №1

Название устройства: Mesa Boogie Mini Rectifier 25 Stack

Цена покупки: $1000 (голова) + $450 (кабинет) + $250 (доставка) + $150 (посредн. услуги) + $40 (трансформатор на 220В) +$20 (аудиокабель) = $1900
Средняя цена: $1000 (голова) + $450 (кабинет) - Ebay; $1900 (голова) + $600 (кабинет) - российские интернет-магазины.

Звук: 8.5 из 10
Качество сборки: 9 из 10
Внешний вид/дизайн: 9 из 10
Особенности и функциональность: 9 из 10
Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): 9 из 10

Мнение пользователя:

Привет, друзья! Хочу поделиться с вами впечатлениями от своего нового мини-стека. Итак:

Mesa/Boogie Mini Rectifier 25 Head - ламповый усилитель-голова.
- мощность (макс.) - 25 Ватт.
- 5 ламп преампа 12AX7.
- 2 лампы оконечника EL84.
- вес - около 5,4 кг.
- Dyna-Watt Class A/B при выборе мощности в 25 Ватт.
- два независимых канала: Channel I - «Clean» и «Pushed», Channel II - «Vintage» и «Modern».
- на каждом канале - переключатель мощности 10/25 Ватт (триод/пентод) и ручки «gain», «treble», «middle», «bass», «presence» и «master».
- отключаемая петля эффектов.
- ножной переключатель (с проводом) и сумочка (одел на плечо и пошел колбасить на репу) в комплекте.

Mesa/Boogie 1x12" Mini Rectifier Slant Cabinet – гитарный кабинет.
- мощность - 70 Ватт.
- сопротивление - 8 Ом.
- выход на другой кабинет.
- закрытый корпус.
- динамик 12" Celestion V30.
- вес – около 20 кг (тяжелый).

Вступление

Когда я еще учился в школе, слушал Металлику и играл на 505м Зуме в советскую Вегу :threaten: от словосочетания Mesa/Boogie веяло чем-то запредельным, недосягаемым, чем-то совершенно нереальным - раем для начинающего гитариста, в котором можно найти покой от вечного стремления за «тем самым звуком» .

Даже спустя много лет – уже недавно, посмотрев краем глаза на цены за Мясу в Интернет-магазинах России – надежда все так же ускользала – купить хоть что-то из ее линейки было нереально. Во-первых цены, во-вторых – тогда тоже не было разумного предложения для домашней игры (маломощные Экспрессы давали совсем не то что хотелось, Ректифайры были слишком мощные, а Марки стоили умопомрачительных денег).

И вот конец 2011 года и на свет появляется Mesa Boogie Mini Rectifier 25 (о котором правда я узнал лишь месяц тому назад).
ENGL за эти годы мне наскучил, однотипный звук и слишком уж «характерное» звучание замыливали перспективы развития в музыкальном и звуковом плане. И я «пересел» за софтовые плагины, которые давали большое разнообразие в звуке, да и на музыку оставалось уже все меньше и меньше времени, и казалось бы, можно на этом и успокоиться, но… та самая страсть в погоне за «тем самым звуком», своим звуком, заставила снова отправиться на поиски…

А тем временем прогресс не обошел стороной Казахстан и возможность заказать с Ebay почти любой товар открыл музыкальные горизонты (до этого приходилось обращаться в российские Интернет-магазины, где часто царит небольшой выбор и неоправданно высокие цены).

И вот, после покупки внешнего транса (родная Меса идет под напряжение 110Вольт), оплату посредников (в США нерезидентам Меса не продается), ожидания из-за погодных условий (ураганы в Америке) и задержки почты (аномальные морозы уже у нас), тот кто ищет – в конце концов находит.

Теперь о главном
Впечатления о звуке всегда субъективные (потому введение такое большое).
Демка, которую я записал, расскажет все лучше, хотя далеко не все, ибо мне до сих пор не удается передать микрофоном то что я слышу вживую.

При выборе я ориентировался и на «имя» бренда и на видео-демонстрации. И конечно взвешивал отзывы – ведь многие откровенно ругают Месу и за халтурность сборки и за сам звук («хорошо звучат только модифицированные усилители, стоковские - нет») и конечно за цену (на российском рынке). К тому же из конкурентов выбор стека «для дома» сейчас не мал – от ЕНГЛа до Кетнера – и каждый звучит по-своему.

Выбрал я Mesa Boogie Mini Rectifier 25, опираясь на следующие факторы:
- имя (мини голова, как заявили производители – это самый настоящий Mesa/Boogie Rectifier – не понижение линейки и не имитация). А имя – это в первую очередь
- звук. Как показывали демки – звук тот что мне нужен.
- функциональность. А именно – два канала, каждый со своими регулировками, каждый имеет два режима, каждый можно понизить до триодного режима, футсвич в комплекте, петля эффектов, которую можно начисто отрубить, ну и конечно малая мощность и возможность подрубать кабинет (например 4х12). Хотелось иметь аппарат, одинаково хорошо работающий как на чистом звуке, так и в хай-гейн режиме, играть что-то легкое и кранчевое, и что-то весьма тяжелое (в приоритете).
- правдивость передачи характера инструмента. Важно было иметь аппарат, который бы максимально раскрывал потенциал нескольких разных гитар. Чтобы они звучали действительно по-разному, по-своему, чтобы я слышал характер каждого своего инструмента.

Итак, оправдался ли мой выбор, и стоило ли воплощение мечты своих денег, времени и нервов?
Однозначно – да.

Мне понравился звук Mesa Boogie Mini Rectifier 25. Особенно чистый – он действительно чистый и не перегружается от динамичной игры. Мне нравится хай-гейновый канал в режиме Модерн (я боялся что это будет бубнеж и нечитабельность). Звук мощный, насыщенный по обертонам, «сложные» аккорды (утяжеленные квартами квинты, терции, секунды и тд.) играются чисто, есть и кранч и мясо, песка не замечено. Мне нравится эквалайзер – он работает с частотами пропорционально, сбалансировано, середина и высокие – прорезаются, а не песочат, бас и презенс добавляют плотности и объема соотвественно.

Мне нравится функционал – два канала можно настроить идеально сбалансированными, ножной переключатель (с проводом – вроде мелочь, а приятно!) работает четко. Мне нравится качество сборки – на голове и кабинете висят фирменные бирки с подписями техника, тестера и кучи других друзей. Мне нравится, что усилитель практически не шумит даже при высоких уровнях гейна и внешнем трансе! При наших розетках без заземления это очень важно и слушать "теплое ламповое радио" с 50 герцовым шумом совсем не приятно. Мне нравится внешний вид – модерново, стильно, приятно смотреть на этого малыша и на подсветку красных ламп (хоть это и не сами лампы светятся) и читать то самое «Rectifier».

Мне нравится что этот мини-стек действительно передает характер инструмента! Просто чувствуется как «ламповый алгоритм» (не ругайте за название) обрабатывает специфику инструмента и выдает действительно разные результаты.

Теперь – что не очень понравилось. (Хотя я еще не имел возможности детально все изучить, так что впечатления могут измениться).
Разные режимы каналов различаются все же «количественно» чем качественно. Хотелось большего разнообразия. Плюс при переключении режимов в самом канале – слишком заметно изменяется громкость!
Также слишком резко возрастает громкость в «Modern» режиме при повороте мастер-громкости. Совсем несильный поворот выруливает громкость на много.

Добавление в обзор: Понравился "Pushed" режим. В нем обнаружился очень приятный "тягучий", эластичный блюзовый саунд, сатурированный и яркий. С помощью ручки громкости на самой гитаре, комбинаций датчиков и мастер-громкости самого усилка можно добиться очень приятных тонов - от стеклянного легкого кранча до тягучего колокольного тона.

Так же мне не совсем понятна философия переключения 10/25 Ватт (триод/пентод).
Если кто-то знает суть и разницу – поделитесь, пожалуйста.

Насколько я понимаю – такое переключение (понижение до 10 Ватт) позволяет сильнее нагрузить оконечник, что даст большей сатурации и гейна именно на нем. Однако пока субъективно я расслышал только понижение уровня громкости и гейна (предусилителя?).

Петля эффектов – при включении в разрыв процессора NovaSystem появляется некоторый высокочастотный шум и чувствуется небольшое изменение АЧХ, даже когда процессор в байпасе (просто факт – звук не портится и не искажается, но слегка изменяется). Может это и сам процессор, а может петля эффектов (которая тоже на лампочке) обрабатывается таким образом, что на самом деле логично. Однако ее можно отрубить полностью одним щелчком (на задней панели). Кстати эффекты работают очень приятно – если использовать эквалайзер, можно рулить очень разный звук.

По кабинету Mesa Boogie – немного не хватает баса. Хотя каб закрытый, я ожидал «бубнежа», однако бас передается чисто, но немного не хватает плотности (сильно зависит от гитары!). Сам каб достаточно большой и тяжелый, звук выдает очень чистый (помнится ENGL быстро перегружался и выдавал грязный звук и объемный. Эх, если бы подрубить 4х12