Обзор лампового усилителя Marshall JCM900 4100

Сегодня взял комбо VOX VT120 Valvetronix+ впечатления, по крайней мере на первый взгляд , ооочень хорошие. Эта самая лампа вполне даже ощутима в звуке (а у меня был полностью ламповый комб и я знаю что это), мощи для реп хватает с головой. Свою деньги оправдывает полностью.

Гитарный усилитель Marshall JCM900 4100 100W DUAL REVERB VALVE AMPLIFIER с двумя каналами звучания представлен в категории ламповых усилителей. Мощность усилителя составляет 100 Ватт. Этой мощности достаточно для качественного озвучивания репетиционных баз и концертных залов. Ламповый усилитель JCM900 является одной из самых популярных моделей гитарных усилителей английского бренда Marshall. Ламповая голова JCM900 (4100) известна и популярна благодаря своей универсальности, возможностям звучания и большим запасом мощности. Благодаря этим характеристикам модель ламповая голова завоевала бесчисленное количество поклонников среди исполнителей самых разных музыкальных жанров.

 

Marshall JCM900 4100 - это одна из самых популярных моделей Marshall прошлых лет. Голова, известная своей универсальностью, завоевала множество поклонников среди различных исполнителей, включая профессиональных гитаристов во всем мире. Кроме независимых настроек Gain, каждый канал имеет независимые регуляторы Volume и настройки ревербератора. А петля эффектов позволит использовать усилитель с различными внешними рэковыми эффектами или педалями. Если Вы желаете купить ламповый гитарный усилитель, MARSHALL JCM900 4100 100W DUAL REVERB VALVE AMPLIFIER предложит Вашему вниманию оптимальное сочетание мощности, функциональности и идеального лампового звучания.

Основные особенности гитарного усилителя Marshall JCM900 4100

В конструкции усилителя использованы три лампы ECC83 (12AX7) и четыре лампы 5881, гарантирующие настоящее, ламповое формирование гитарного звучания. Конструкция и внешний вид гитарного усилителя Marshall JCM900 4100 прекрасно сочетает в себе все классические оттенки самых узнаваемых гитарных усилителей компании Marshall.

Электроника усилителя основана на полностью аналоговой схеме, позволяющей чисто передать звучание электрогитары без дополнительной обработки основного сигнала. Номинальная мощность усилителя в 100 Ватт позволит качественно озвучить репетиционные комнаты, музыкальные клубы и сцены. Динамический трехполосный эквалайзер с дополнительным регулятором Presence для точной настройки звучания электрогитары. Гитарный усилитель имеет два канала звучания, позволяющий использовать чистый и перегруженный звук электрогитары. Встроенная секция эффектов представлена классическим аналоговым эффектов реверберации (Reverb) на каждом из каналов звучания усилителя.

Усилитель Marshall JCM900 4100 оборудован параллельной петлей для подключения внешних педалей эффектов и устройств обработки звукового сигнала. Дополнительный вход для подключения ножного контроллера на передней панели усилителя для переключения каналов и активации эффекта реверберации (Reverb). Интегрированный выход на устройство звукозаписи или прямого подключения в микшер с эмуляцией гитарного кабинета. Два выходных канала с переключением сопротивления для подключения акустических систем в стерео режиме. Полностью аналоговая схема на основе лучших гитарных ламп

В конструкции лампового гитарного усилителя MARSHALL JCM900 4100 используется полностью аналоговая схема с настоящими «гитарными» лампами. Аналоговая схемотехника способствует естественной передаче натурального звучания электрогитары без какой либо посторонней окраски. В конструкции усилителя используются три лампы ECC83 (12AX7) и четыре лампы 5881, гарантирующие естественное звучание, сформированное на ламповой каскаде. Именно такое, естественно и натуральное звучание особенно ценят профессиональные гитаристы и музыканты, те, кто является настоящими ценителями аналогового гитарного звучания.

Динамический эквалайзер с дополнительным регулятором Presence

Для изменения и настройки звучания электрогитары или частотной окраски, воспользуйтесь динамическим трехполосным эквалайзером. Эквалайзер общий для обоих каналов. Ручки настроек позволяют настроить высокие (Treble), средние (Middle) и низкие частоты (Bass). В дополнение к этому, тембр-блок оборудован регулятором Presence для настройки компенсации высоких частот. Выключатели питания усилителя и выключатели анодного напряжения так-же располагаются на передней панели.

Два канала аутентичного лампового звучания

УсилительMarshall JCM900 4100 имеет два независимых канала звучания. Первый канал – Normal, предлагает воспользоваться чистым гитарным звучанием и немного подгруженным овердрайвом. Второй канал – Lead, дает гитаристам возможность насладиться настоящим ламповым перегрузом (Distortion) во всей его красе. На этом канале гитаристы могут использовать свой усилитель для самых тяжелых, классических и современных музыкальных стилей. Каждый из каналов усилителя оснащен независимыми регуляторами громкости (Volume) и независимыми ручками настроек реверберации (Reverb).

Прочная, надежная конструкция

Инженеры компании Marshall, опираясь на свой богатый опыт создания гитарных усилителей, покоривших весь мир, использовали особые дизайнерские решения для создания внешнего вида и конструкции усилителя MG100HCFX-E. Именно благодаря классическим компонентам дизайна этот усилитель узнаваем практически с первого взгляда. Конструкция кабинета усилителя представлена в форм-факторе «голова». Внешняя отделка кабинета усилителя выполнена черным винилом с текстурой, внешне напоминающим карбоновое покрытие эксклюзивных автомобилей. Передняя панель органов настроек управления имеет золотистое покрытие с элегантными ручками настроек.

Блок электроники усилителя закрыт черным материалом с большим логотипом компании-производителя. Снизу усилитель оборудован четырьмя ножками, благодаря которым его можно без труда устанавливать на гитарные кабинеты. Габариты усилителя достаточно небольшие, это 750 мм. х 310 мм. х 220 мм. Вес усилителя составляет 18.8 кг. Транспортировку усилителя можно производить при помощи металлической обрезиненной ручки на верхней панели кабинета.

Использование внешнего напольного контроллера

Усилитель дает возможность для использования напольного контроллера, разъем для подключения которого расположен прямо на передней панели – разъем Footswitch. Быстрое переключение каналов возможно при помощи специальной кнопки на передней панели или ножного контроллера. Кроме переключения каналов звучания усилителя, гитаристы получили возможность выключения и выключения эффекта реверберации (Reverb).

Богатые возможности коммутации

Гитарный усилитель Marshall JCM900 4100 имеет один инструментальный вход (Input) на передней панели и вход для напольного контроллера (Footswitch) с разьемами 1/4 Jack. На задней панели усилителя есть разъемы для последовательного посыла-возврата внешних педалей и эффектов с независимым регулятором чувствительности (Loop Level). Два линейных выхода на разъёмах 1/4 Jack с переключателем сопротивления. Выход Recording Compensated специально предназначен для передачи звукового сигнала в звуковую карту. Используя выходной канал Direct можно направлять сигнал напрямую в микшер или в линию.

Технические характеристики гитарного усилителя Marshall JCM900 4100

Основные особенности Marshall JCM900 4100:

Тип устройства: усилитель, типа «голова»;
Серия: JCM900;
Количество каналов: два канала звучания;
Схемотехника: аналоговая с использованием лампового каскада усиления;
Спецификация: электрогитара;
Номинальная мощность: 100 Ватт;
Режимы звучания: канал Normal, Канал Lead;
Спецификация эффектов: аналоговая реверберация (Reverb);
Эквалайзер: трехполосный (Bass, Middle, Treble), Presence - настройка компенсации высоких частот.
Коммутация гитарного усилителя:

Input: инструментальный вход (1/4 Jack);
Петля эффектов (Loop Send/Return): 1/4 Jack x 2;
Footswitch: разъем для подключения ножного контроллера (1/4 Jack);
Выходы для подключения акустического кабинета (Output): 1/4 Jack x 2.
Дополнительные характеристики:

Материал корпуса: фанера (МДФ);
Цвет усилителя: черный;
Отделка: черное виниловое покрытие;
Габаритные размеры: 750 мм. x 310 мм. x 220 мм.;
Вес: 18,8 кг.

Обзор №1

Достоинства:
Ламповая схема, хороший звук, гибкие настройки, стильный дизайн, встроенный аттенюатор
Недостатки:
Необходимо дополнительно приобрести кабинет, слишком мощный для игры дома

У многих музыкантов звучание рок-музыки 80-х годов ассоциируется с легендарным английским усилителем Marshall JCM 800. Он был продемонстрирован публике в 1981 году и представлял собой серию усилителей "Super Lead" и "Master Volume" в новом дизайне, который сохраняется в новых моделях усилителей Marshall и сегодня. Усилитель JCM 800 не только великолепно звучал, но и прекрасно выглядел. Полноразмерная золотая панель управления, белая окантовка, корпус обтянутый чёрным винилом, лампы закрывались защитной решёткой и белый рукописный логотип Marshall. Старый дизайн усилителей Plexi Head остался в прошлом и применялся лишь в переизданиях усилителей 70-х годов.

К концу 80-х усилители Marshall JCM 800 начали устаревать и не соответствовали ожиданиям музыкантов того времени. Несмотря на то, что усилители выдавали отличный перегруженный звук, но не имели переключаемого канала чистого звука, петля эффектов была устроена довольно примитивно, а также уровень перегруза был уже недостаточным для новых музыкальных направлений. Серия JCM 800 выпускалась в период с 1981 по 1990 и было очевидно, что музыканты ждут новой модели усилителя от Marshall и в скором времени компания представила новую серию JCM 900.

Серия усилителей Marshall JCM900 4100 была представлена в 1990-м году и оправдала все ожидания музыкантов. Впервые Marshall дали музыкантам в своём усилителе полноценных чистый канал, качественную петлю эффектов с регулятором уровня громкости сигнала, пружинный ревербератор с раздельными регулировками чистого и перегруженного каналов и значительно увеличили мощность перегруза, а также много других интересных возможностей. На тот момент усилитель действительно был отличным и серия JCM 900 выпускалась в различных модификациях и моделях до начала 2000-х годов. Позже её сменило новое поколение усилителей Marshall JCM 2000, которым я в дальнейшем посвящу отдельные обзоры.

Сегодня усилители Marshall JCM 900 выпускаются ограниченным тиражом в серии переизданий моделей прошлых лет и представлены только усилителем JCM 900 модель 4100. Это классический ламповый усилитель в формате голова, 100 ватт, 2 канала, общий эквалайзер и раздельные регулировки уровня реверберации и перегруза.

На передней панели усилителя расположены гнёзда подключения гитары и переключателя каналов foot switch. Master A - чистый канал, Master B -перегруз. Реверберация имеет приятное звучание и отлично дополняет палитру звуков. Уровень ревербератора уступает по глубине усилителям Fender, но для рок-музыки его вполне достаточно и не думаю, что кто-то выкручивает его больше, чем на 11 часов. Чистый канал в JCM 900 не отличается особой красотой и богатством звучания, но, учитывая для какой музыки создавался JCM 900, его вполне достаточно. Если Вам нужен усилитель с хорошим чистым каналом, то лучше обратиться к усилителям Fender. Более качественный чистый канал Marshall реализовали уже в следующих моделях усилителей.

Общий эквалайзер для двух каналов обеспечивает все настройки звука и работает отлично. В идеале, конечно, хотелось бы раздельные настройки эквалайзера для каждого канала, но в начале 90-х годов производители усилителей не гнались за универсальностью. Marshall JCM900 4100 довольно лёгкий и одной ручки для переноски, расположенной сверху, вполне достаточно для переноски.

На задней стороне расположена петля эффектов с регулировкой уровня сигнала, линейный выход, выход для подключения к звукозаписывающему устройству, переключатель сопротивления динамиков ( 8 и 16 Ом). Важным моментом в формировании конечного звука будет правильный выбор гитарного кабинета. Классическим вариантом всё же остаётся кабинет 4 x 12 с динамиками Celestion G12-T75, но в поисках своего идеально звука можно экспериментировать и с другими моделями.

Очень полезным является переключатель Mode. Усилитель Marshall JCM900 4100 имеет мощность 100 ламповых Ватт и это очень громко и не всегда требуется такая выходная мощность звучания. Благодаря переключателю Mode Вы можете понизить мощность усилителя со ста до пятидесяти ватт. Встроенный аттенюатор, безусловно, является очень полезной функцией и она много раз меня выручала на небольших концертных площадках, когда усилитель и кабинет работали как мониторы. Но пятьдесят ламповых ватт это всё равно очень громко и этот усилитель нереально использовать дома.

Шикарным дополнением стоит отметить наличие индикаторов сгоревшей лампы. Он реализован в виде диодов, расположенных у регуляторов тока смещения, и, в случае выхода из строя одной из ламп, Вы значительно сэкономите время на диагностику и поиск "паршивой овцы". Разъём питания стандартный евро провод.

Звучание усилителя довольно агрессивное и резкое, отлично вписывается в стилистику групп, играющий музыку heavy metal. Чистому каналу немного не хватаем мягкости и требуется раскачка по громкости. Идеальный режим звучания усилителя это половина громкости и выше. При использовании внешних примочек наблюдается та же картина и наилучший звук Вы получите, когда усилитель достаточно раскачан по громкости.

Перегруз в лучших традициях звучания Marshall - плотный, упругий кранч, но в схеме перегруза данного усилителя присутствует транзисторный каскад и это немного сказывается на резкости звука. Для сольного звука можно немного раскачать канал перегруза внешней педалью overdrive, например BOSS SD-1 Super Overdrive и получить дополнительную компрессию и сустейн. Полностью ламповый усилитель Marshall предстали моделью SL-X.

Данный усилитель очень часто встречается у прокатчиков звукового оборудования и многие музыканты заказывают его в своём концертном райдере. Marshall JCM 900 давно снят с массового производства и сегодня компания Marshall активно продвигает свою новое поколение усилителей Marshall JVM, но старые модели всё ещё пользуются популярностью у музыкантов и переводческий переиздаются небольшими партиями. Звучание усилителя Marshall JCM900 4100 сложно назвать идеальным гитарным звуком, но оно однозначно вошло в историю гитарного звука и практически в каждом гитарном процессоре присутствует эмуляция звучания этого усилителя.

Стоимость: 67700 руб.

Общее впечатление: Классический звук рок-музыки 90-х

Обзор №2

Одна из самых популярных моделей Marshall JCM900. Известная своей универсальностью, модель 4100 завоевала множество поклонников среди различных исполнителей. Кроме независимых настроек Gain, каждый канал имеет независимые регуляторы Volume и настройки ревербератора. А петля эффектов позволит использовать усилитель с различными внешними рековыми эффектами или педалями.
Звук 100-ваттного JCM900 стал легендой и завоевал признание среди таких гитаристов как:

- Morbid Angel - Trey Azagthoth
- Motörhead Phil "Wizzö" Campbell
- Papa Roach - Jerry Horton
- Red Hot Chili Peppers - Dave Navarro
- ZZ Top - Billy Gibbons
- Def Leppard - Vivian Campbell
- Green Day - Billie Joe Armstrong
- Korn - Munky

Каждый усилитель имеет один вход для подключения инструмента и два канала. Первый канал (Normal) предназначен для работы на чистом звуке и слабой перегрузке. Он имеет регуляторы чувствительности (Gain), громкости (Volume) и уровня реверберации (Reverb). Канал выдает несколько суховатый, прямой чистый звук и слабую перегрузку, хорошо подходящую для исполнения ритмических "прострельных" музыкальных фраз. Второй канал (Lead) предназначен для работы в режиме перегрузки. Он имеет регулятор ее уровня (Lead Gain), а также регуляторы громкости (Lead Volume) и уровня реверберации (Reverb).

Переключение каналов возможно при помощи кнопки на передней панели усилителя или педальным переключателем, которым по совместительству можно включать и выключать ревербератор. Гнездо для него расположено на передней панели. Для изменения частотной окраски усилитель имеет общий для двух каналов трехполосный эквалайзер с регуляторами Treble, Middle и Bass. Кроме этого, есть регулятор компенсации высоких частот (Presence). Выключатели питания и анодного напряжения также расположены на передней панели.

На задней панели каждого усилителя расположены разъемы последовательного посыла-возврата для подключения внешних эффектов с подстроечным регулятором чувствительности (Loop Level) и два линейных выхода, один из которых называется Recording Compensated и предназначен для подачи сигнала прямо в пульт при записи "в линию", а второй, Direct, необходим для подключения к усилителю другого гитарного усилителя. Кроме этого, на задней панели расположены два выхода для подключения кабинетов и два переключателя. Один из них переключает импеданс между 4, 8 и 16 Ом, а второй переключает выходную мощность усилителя в зависимости от его модели.

Характеристики Marshall JCM900 4100:
Мощность 100 Ватт 3xECC83 (12AX7), 4x5881
2 канала
3-полосный эквалайзер
Регулятор Presence
Пружинный ревербератор
Петля для подключения внешних эффектов последов. с регулировкой уровня
Футсвич