Обзор лампового усилителя Peavey 6505+ Head

Компания Peavey с гордостью представляет новую серию гитарных усилителей 6505, названную в честь 40-летия компании. Peavey 6505 является переизданием популярной серии Peavey 5150, разработанной для Eddie Van Halen.
Усилитель Peavey 6505 Plus Head отличается от оригинального наличием шести ламп в предусилителе, вместо пяти, и раздельными регулировками (EQ, Presence, Resonance) для каждого канала.

Через усилители Peavey 6505 играют такие звезды метала как Trivium, MachineHead, BulletForMyValentine и многие другие и теперь аппарат доступен в 60-ваттной комбо-версии с двумя каналами и обширными звуковыми возможностями. Новый комбоусилитель 6505 Plus 112 помещает перегруз и легендарное звучание серии Peavey 6505, который с 1991 года определил звучание экстремальных рок-гитар, в новый формат, отлично подходящий для небольших клубов, репетиционных и студий.

 

Основные характеристики усилителя Peavey 6505+ Head:

120 Вт RMS (4, 8 или 16 Ом);
Шесть ламп 12AX7 в предусилителе и четыре 6L6GC в оконечном усилителе;
Два входа: с низкой и высокой чувствительностью;
Два канала, Rhythm и Lead;
Канал Rhythm: ручки пре- и пост-гейна, переключатели Bright/Crunch;
Канал Lead: ручки пре- и пост-гейна;
3-полосный эквалайзер, регулировки Presence и Resonance на каждом канале;
Переключаемая пост-эквалайзерная петля эффектов;
Выход с предусилителя;
Футсвич в комплекте.

Обзор №1

Решил попробовать себя в качестве "обозревателя" музыкального оборудования, до этого поста ни разу не предпринимал попыток сделать нечто подобное, так что строго не судите, а посоветуйте что дописать и что оказалось лишним.

Предыстория: знакомство с ламповыми усилителями состоялось примерно в 2008 году, многое изменилось с того времени, но вот послевкусие осталось. Первым усилителем был Yerasov Gavrosh 10h и сказать, что я был доволен звуком, который выдает этот агрегат нельзя. Ждать от головы (на тот момент за 13тр) взрослый звук было мягко сказать глупостью, пришлось модить усилитель, но желаемого я не достиг.

Потом ко мне в руки попал Orange Dark Terror и тут я обалдел от насыщенности звука, от динамики и правильности звучания (тема про фломастеры, но усилитель Yerasov Gavrosh 10h нервно курил в стороне), Yerasov Gavrosh 10h был продан, а я принял решение приобрести усилитель, который бы устроил меня во всех отношениях. Спустя некоторое время наткнулся на объявление о продаже Peavey 6505+ в формате головы, так ко мне попал этот усилитель, хотя в период поиска у меня побывали разные усилители, но ни один из них не заставил меня пресытиться звуком, из тех, что на памяти (Hughes&Kettner TubeMeister5, Ibanez TBX150H, Yerasov Detonator 100, Yerasov Classic 45)

Ламповый звук - это наше все!

Название усилителя: Peavey 6505+ Head

Цена покупки: 900$ (б/у)

Цена покупки: ~55000р (на тот момент)

Спецификация Peavey 6505+ Head:

- ламповый усилитель 120ватт
- 6 ламп предусиления типа 12ax7
- 4 ламп усиления типа 6L6GC
- 2 выхода на кабинет 4ом/8ом/16ом (сопротивления переключаются "ползунком")
- петля эффектов
- выход с преампа
- вход для инструмента
- 6 контактный вход для подключения футсвитча
- различные варианты включения земли
- возможность настройки bias с подключением мультиметра (не нужно разбирать, все вынесено)

Качество сборки: Оценка 9 баллов из 10.
Все очень здорово и надежно, но есть некоторые нюансы, за которые я поставлю минус, это пластиковая "закрывашка" ламп сверху, она сделана из очень хрупкой пластмассы и от легкого нажатия трескается. Закрывашка ламп предусиления держится на болтах, которые вкручиваются в корпус усилителя, можно случайно провернуть и тогда родные болты держать не будут. Ну самый главный минус Peavey 6505+ Head для меня это то, что сетевой шнур является частью усилителя, это создает дискомфорт. А вот это уже как прихоть, было бы круто, если бы сетевой трансформатор был бы с переключением режимов по входному напряжению 110 или 220 вольт. Приходится использовать конвертер напряжения.

Внешний вид: Оценка 10 баллов.
Тут мне добавить и сказать нечего, усилитель выглядит очень внушительно!

Особенности и функциональность: Оценка 10 баллов.
В усилителе Peavey 6505+ Head три канала Clean/Crunch и Lead. Каналы Clean/Crunch имеют общую панель управления, у канала Lead отдельная.

Если рассмотреть в общем то картина следующая:
Gain наруливается ручкой Pre

Громкость наруливается ручкой Post

Так же можно подкорректировать звук с помощью настроек LOW/MID/HIGH, общие для Clean/Crunch и свои для Lead (для чего нужна каждая расписывать не буду.

Presence общий для Clean/Crunch и свой для Lead, назначение так же предельно понятно.
А вот Resonance так же общий для Clean/Crunch и свой у Lead вносит в палитру звучания регулировку плотности звука, так скажем "тело" звука.

Канал Clean:
можно сразу сказать, прям чистого звука на Peavey 6505+ Head не нарулить, даже на синглах звук будет подгружаться. Это не минус, а особенность. Звук немного плоский, но в конечном счете все зависит от гитары и датчиков. Общее впечатление положительное

Канал Crunch:
канал весьма вкусный, отличная динамика, гейна достаточно, чтобы срывать головы, но выкручивание на полную гейна не требуется, так как в целом при хорошей игре получается стена звука, которая полностью передает динамику игры, особенности звучания инструмента и тд.
Ранее не обмолвился, усилитель Peavey 6505+ Head все таки заточен под тяжелые направления, потому на выходе получается агрессивный звук.

Канал Lead:
так же как и кранч, этот канал обладает хорошей динамикой, но здесь доброго звучания вытащить не получится. Канал просто располагает к игре в тяжелых стилях.
Хочется отметить, что гейна на этом канале просто до бесконечности, лично я дальше 10 часов не выкручиваю.

Эквализация на каналах Peavey 6505+ Head очень живая и отзывчивая. Рвать волосы не приходится, чтобы прибрать ту или иную частоту.
Усилитель Peavey 6505+ Head самодостаточен, звук весьма сфокусированный. Грелки использовать с этим усилителем считаю бесполезным занятием, хотя с ними этот апарат дружит.

Наличие футсвитча является отличным дополнением к функционалу усилителя.
Футсвитч трекнопочный, первый включает/отключает петлю эффектов, второй переключает Clean/Crunch, третий Lead и Clean/Crunch

Из личных наблюдений: усилитель Peavey 6505+ Head очень трепетен к динамикам. К примеру с Seventy 80 был ужасный песок, при том не контролируемый. Что кстати не повторилось с Vintage 30, но это уже дело вкуса.
Серединка у усилителя подрезана.

Впечатление об усилителе Peavey 6505+ Head положительное!.