Обзор лампового усилителя Soldano SLO 100

Обзор лампового усилителя Soldano SLO 100

Ламповый гитарный усилитель Soldano SLO 100 имеет мощность 100 Вт, инструментальный вход, двухканальный предусилитель. Один канал предусилителя, предназначенный для чистого звука или слабой перегрузки (Crunch), имеет регулятор чувствительности, переключатель дополнительного усиления в области верха, переключатель Clean/Crunch. Soldano SLO 100 один из лидеров в линейке хайгейн усилителей.

На втором канале, предназначенном для очень сильной перегрузки, есть регулятор степени перегрузки. Также есть предэквалайзерный (что для ламповых гитарных усилителей редкость) посыл-возврат (пара джеков, уровень сигнала +4 дБ), общий трехполосный эквалайзер, индивидуальные регуляторы громкости каждого канала предусилителя, регулятор Presence, разъем для прилагаемого педального переключателя (джек), выход для подключения другого усилителя, выходы для подключения акустических систем (джеки), переключатель режима ожидания, выключатель и индикатор питания, держатели анодного и сетевого предохранителей. Педальный переключатель позволяет осуществлять переключение каналов предусилителя.

Технические характеристики лампового усилителя Soldano SLO 100

Мощность 100
Лампы в предусилителе 4 - 12AX7
Лампы в усилителе 4 - 5881
2 канала Clean и Crunch
Эквалайзер 3-х позиционный
Дополнительные регулировки Bright, Presence
В комплекте футсвитч переключения каналов
Габариты усилителя 241 x 635 x 241 мм
Масса 19 кг

Обзор №1

Ламповый гитарный усилитель Soldano SLO 100 имеет мощность 100 Вт и в основном его любят фанаты хайгейна и овердрайва. Многие даже заявляют, что усилитель Soldano SLO 100 эталон в звучании хайгейн усилителей, что впрочем вполне заслуженно ведь звук усилителя просто шикарен. Все комплектующие идеально подобраны самим Майком Солдано.

Минимализм в управлении на самом деле в усилителе Soldano SLO 100 не минус, а только плюс, вы один раз настроите себе отличный звук и будете играть и еще раз играть. А не тратить кучу времени настраивая адекватный звук на усилителе.

Есть набор модов, которые Майк Солдано делает в усилителе Soldano SLO 100 за дополнительную стоимость. Насколько я помню, что-то в районе 200-300 долларов за мод:

1. Depth Mod - дополнительная регулировка баса. Прикольная штука, типа свип-резонанса по низким частотам, но по нашему мнению в таком усилителе не является необходимой. Работает на оба канала.

2. Warren Haynes Mod - прибамбах в виде брайт-свитча, который подрезает высокие частоты при гейне между 1 и 4. При других положениях не работает. Работает только на овердрайве. Для Уоррена эта штука нужна была для того, чтобы получить максимальную отдачу по нижней середине, но при этом гейн держать между 2 и 3. Поскольку 99.9% пользователей SLO в любом случае наруливают больший гейн, то данный мод тоже сомнителен.

3. FX Loop Bypass - выключатель петли. Якобы в байпассе усилитель почетче звучит. Я особой разницы не заметил.

4. Half Power Switch - выключает "внутренние" (если не ошибаюсь) две лампы в мощнике, то бишь получается 50Вт-ный режим. Признаться, не слышал ампов с этим модом, но моя интуиция и опыт с SLO подсказывает, что этот мод точно не нужен. Во-первых, серьезная часть того самого звука SLO генерируется мощником (что в принципе немного отличает его от большинства хай-гейнеров). Во-вторых, (как следствие из первого), SLO звучит довольно плохо на низкой громкости (а большинство думает, что может получить "супер-звук-на-домашней-громкости" путем таких фич).

Были аппараты с модами и без. Особой нужды в них я для себя не отметил. Мне кажется, такие "простые" и ломовые усилители лучше держать без дополнительных вмешательств в тракт.