Обзор лампового усилителя Marshall JVM410H

Новые усилители Marshall JVM410H 100w – это полностью ламповые 4х канальные усилители нового поколения. Каждый канал имеет три режима работы, таким образом, получаем 12 различных звучаний заключенных в одном усилителе.

Еще одним нововведением является MIDI-интерфейс, позволяющий интегрировать JVM410 в сет-апы управляемые по MIDI. Со встроенной памятью и переключаемыми настройками возможности Marshall JVM410 просто безграничны.
Marshall JVM410 оснащен цифровым ревербератором студийного качества, который подмешивается к основному сигналу по средствам параллельного подключения.

Модель JVM410 имеет две петли эффектов с регулятором уровня микса и громкости. Если комбинировать JVM410 с MIDI-процессором, можно значительно расширить возможности усилителя.

Характеристики усилителя Marshall JVM410H:

- Мощность 100 Ватт
Лампа усилителя 4xECC83
Лампы усиления мощности 1xECC83, 4xEL34
- 4 независимых канала, каждый с 3 режимами работы
- Эмулированный линейный выход XLR
- 2 петли эффектов
- Цифровой ревербератор
- 128 MIDI пресетов
- 6 кнопочный программируемый футсвич

Вес 22 кг
Размеры 750x310x215

Обзор №1

Звук: 10 баллов!!! Поставил бы больше, да шкала только до 10 баллов! Почему так — читайте ниже!
Качество сборки / изготовления: 10 баллов! Придраться внешне не к чему. Слышал, что бывают проблемы по сборке внутри, но я его не открывал и не собираюсь открывать в ближайшее время! Пусть там хоть бриллианты рассыпаны или тараканы бегают — звук льется, и все остальное идет по курсу! Поэтому, ничего не могу сказать на сей счет.

Внешний вид / дизайн: 10 баллов! Для меня усилители Marshall (ну, может быть еще Fender!) являются законодателями моды и стиля среди кабинетов и усилителей всех стран и поколений!
Особенности и функциональность: 9 баллов. Почему не 10? - спросите вы! Есть один косячок! Самое интересное — что единственный! А именно — один раз завис контроллер на кнопке 2 (в моем случае при переключении с лида 3-го канала на кранч 2-го канала. Помогло отключением усилителя от питания и включением его обратно. Было всего один раз — тем не менее, если такое произойдет во время выступления — будет очень неприятно! Поэтому, как минимум 1 балл отниму.
Хотя такой косяк должен тянуть больше чем на 1 балл — остальные плюсы усилителя Marshall JVM410H 100w, по-моему, перевешивают!

Теперь по функционалу Marshall JVM410H 100w:
Тяжелый, зараза - 22 кг! Корпус прочный и надежный, стоит на мягких резиновых ножках (см. фото ниже). Ручка прикручена таким образом, что когда за нее берешься, чтобы поднять - усилитель свешивается в сторону. Другими словами - воткнули там, где можно было! Либо пришлось бы жертвовать окном для охлаждения ламп - что нам не нужно!
Чистый ламповый тракт предварительного и оконечного усиления (По описаниям! Думаю, это действительно так, хотя если не так — то мне реально по-барабану!).

Мощность: 100 Вт.
Лампы предварительного усиления: 4хECC83
Лампы усиления: 1хECC83, 4xEL34
Ревербератор цифровой. Сравнивать с пружинным глупо, но, все же, очень достойного качества и достаточно глубокий. У меня ревербератор больше чем на 11 часов не включается никогда.
4 канала с отдельными Volume, Gain и эквалайзерами (Bass, Middle, Treble).
Канал 1 — CLEAN (Чистый канал)
Канал 2 — CRUNCH (Канал легкого перегруза)
Канал 3 — OD1 (Канал перегруза 1) Классический перегруз Marshall
Канал 4 — OD2 (Канал перегруза 1) со смещенной центральной частотой среднего диапазона с 650 Гц (более привычных для усилителей Marshall) до 500 Гц. Другими словами — модерновый перегруз!
Каждый из каналов имеет 3 варианта звучания (подканала) со световой сигнализацией на кнопке для каждого типа. Как СВЕТОФОР: Зеленый режим (меньше всего гейна); Желтый режим или оранжевый (значительно больше гейна); Красный режим (СОВСЕМ СОВСЕМ значительно больше гейна!).

Все перечисленные каналы покрывают по звуку весь диапазон наиболее значимых и оставивших жирный след в истории усилителей Marshall, а именно: Marshall JTM45/1959 «Plexi» и Marshall JCM800 2203. К тому же, Marshall JVM410H 100w может звучать как усилители серий DSL и TSL.
Лично я TSL никогда не пробовал, а вот на DSL поиграть довелось (DSL100h и DSL401). Знаете, а ведь действительно! JVM410h может звучать как JTM45, JCM800 2203 и DSL100h!
Marshall JVM410H 100w имеет две петли — последовательную и параллельную. Ставьте хоть дилэи, хоть реверы, модуляцию или луперы! И именно туда, куда нужно — после преда!
К JVM410h можно подключать другие предусилители. Хотя, зачем это делать — мне совершенно непонятно! Тем не менее, опция в современных реалиях весьма полезная. Что-нибудь всегда воткнуть в «голову» хочется!

Интересные опции:
В усилителе Marshall JVM410H 100w имеется эмулированный линейный выход XLR для записи в линию (эмуляция кабинета 4х12).
В комплекте с усилителем идет программируемый 6-кнопочный футсвич. Довольно удобный (За исключением косяка с зависанием. Неизвестно — повторится ли еще?)
Jvm410h имеет выходы для подключения MIDI-контроллера. Очень удобная опция! В памяти усилителя может храниться до 128 MIDI-пресетов.
И НАКОНЕЦ — САМОЕ ВКУСНОЕ! Marshall JVM410H 100w снабжен аж двумя MASTER-VOLUME. Это очень удобная вещь в принципе — можно на один канал дать два уровня громкости! Например, выделить соло на том же канале или отключить звук на паузе. Также MASTER-VOLUME дает возможность получить на ОЧЕНЬ тихой громкости всю прелесть ТОГО САМОГО ЗВУКА MARSHALL!
Усилителем Marshall JVM410H 100w можно пользоваться — везде! На стадионе, в клубе, в студии и даже дома! Без потери качества и характера звука.

Соотношение цена/качество (суммарный рейтинг): В Европе — 10 баллов! В России — 8 баллов, благодаря аппетитам государства и российских торговцев! У нас этот усилитель стоит как минимум на 400 EUR дороже , чем в Европе (и это самый минимум!). Особенно на фоне последнего подорожания EUR.
Тем не менее, по возможностям и качеству звука этот усилитель отрабатывает каждую вложенную в него копейку. Однозначно — JVM410h стоит своих денег!

Мнение пользователя Marshall JVM410H:
Немного предыстории:
Когда-то, как и многие присутствующие на этом замечательном сайте, я был студентом! У меня было много свободного времени (Я был нормальный эффективный студент — любил пиво, девушек и сдавал сессию вовремя!), но не было денег! И все, что я смог себе позволить к тем годам — была зеленая Ибанезоподобная Азиатская гитара с хамбом и двумя синглами, да жуткая педаль «Metalizer» от Rostex, которая досталась мне в подарок! Я все никак не мог понять — как укротить этот чертов Metalizer! Как же высечь из него такой любимый мною звук Deep Purple, Iron Maiden и AC-DC?! На выходе из любого комбика я получал фон, го...но и песок!
В то время мы с друзьями организовали рок-банду! О, сколько было выпито пива и наиграно репо-часов!

И вот однажды на реп-базе знакомые дали поиграть в Marshall JCM800! Это событие оставило жирный след в моей жизни! Трассирующей пулей оно прошло через все последующие годы! После института я обзавелся семьей и кучей бытовых вопросов! Музыка на несколько лет ушла на второй план! Как-то незаметно я стал диванщиком!

Где-то 2 года назад я решил приобрести качественный ламповый комбик для дома! К моему большому сожалению на том момент ни один маломощный ламповый Marshall, которые мне удалось послушать - перегрузом на тихой громкости меня не впечатлил (слушал я DSL серию). В итоге - мой выбор остановился на Fender Princeton Recording Amp, который я и приобрел. Из всего, что я переслушал — этот комбик единственный звучал полноценно на очень тихой громкости! А также дружил с любыми педалями и имел отключаемую петлю! Было решено строить цепь на педалях.

Не так давно мы с моими старыми товарищами решили поиграть снова, и я встал перед задачей покупки своего оборудования для репетиций и выступлений. Первым, на свой страх и риск, был приобретен кабинет YERASOV 2x12 BULL V1 (с динамиками Vintage 30 (верх) и Legend V12(низ). Почему 2х12, а не 4х12? Данный кабинет при желании я могу один погрузить в машину! Конечно, хотелось 4х12, но с ним один я бы уже не управился. Да и места дома он бы занимал очень много!

Честно говоря, я был потрясен качеством сборки и звука, выдаваемого кабинетом YERASOV 2x12 BULL V1! Не ожидал такого от наших отечественных производителей! Слишком уж засел внутри стереотип о Советском и пост-Советском «качестве». После подключения в данный кабинет лампового комбика Fender — я был просто ошарашен объемом, атакой и басом одновременно! Но, данный комбик, в силу мощностных ограничений, без подзвучки не очень подходил для репетиций.

Т.к. кабинет был куплен после тщательного изучения данного форума и результатом я оказался более чем доволен - я решил не откладывать дело в долгий ящик и начал изучать форум в направлении ламповой головы.

Основными критериями для выбора лампового усилителя были:
- Направленность звука: Рок и Хард-рок 60-х и 70-х, блюз, фанк.
- Marshall или Маршаллоид в приоритете!
- Как минимум 2 канала
- Наличие петли

Как-то все само собой направилось в сторону Marshall DSL100h или YERASOV Yerasov Detonator на лампах EL34.
Я стал искать, где бы их послушать. C Marshall JCM 2000 DSL100 проблем не оказалось! Хороший знакомый дал попробовать! Отличный усилитель! Начал склоняться к нему, но также очень хотел попробовать Yerasov Detonator 50. В результате, на одной реп.базе я поиграл на нем, правда на лампах 6L6. Усилитель мне также ОЧЕНЬ понравился, но характер перегруза все же несколько отличался от Marshall. Виной тому, скорее всего были лампы 6L6.

На этой же точке знакомые притащили голову Marshall JVM410h. К своему стыду я никогда не интересовался этим усилителем ранее!
Когда его подключили — я услышал тот самый MARSHALL, который является для меня верхом совершенства в гитарном звуке! От plexi до Marshall JCM800 2203! И все предыдущие варианты отпали! Я недолго думал! Взвесив все за и против - смирился с тратами и купил Marshall JVM410h!

Что меня больше всего поразило, так это то, что с этой головой необходимость во всех моих педалях-грелках отпала!

Чистый звук:
До этого усилителя Marshall эталоном чистого звука для меня всегда были усилители Fender. Marshall JVM 410h имеет, на мой взгляд, чуть более скомпрессированный звук в целом по всем каналам, чем Fender. Из-за чего кажется, что гитара просто стреляет! Особенно мои страт и телек с чистыми кленовыми грифами.

Кранч:
От AC-DC любого периода до Stivie Ray Vaghan и RHCP! И все без грелок! Грелка - совершенно лишняя приблуда! Только гитара, пальцы и Энергия! Вот все, что вам нужно для Рок-н-Ролла с JVM410h!

Перегруз:
В Marshall JVM410h гейна настолько много, что я не знаю, куда его девать! Мой самый значительный перегруз был на оранжевом канале на 12 часов! Большего я не использую.

При наличии дополнительного эквалайзера, думаю, можно рубить Дэтх! Хотя, на нормальной гитаре и низастом кабинете, с пониженным строем на канале OD2 (модерновый) дэтх должен пойти и без дополнительных педалей (грелок и эквалайзеров). Но здесь я не могу утверждать на 100%, потому как не играю такой музыки. Руководствуюсь лишь ощущениями и личным опытом. По гейну же запас очень большой.

Выводы:
Усилитель Marshall JVM410H 100w настолько разный и самодостаточный, что подходит под любую музыку!
Смело могу утверждать, что на данный момент я не знаю больше ни одного подобного усилителя, который бы покрывал такую палитру стилей и звуков (За исключением, может, Mesa Mark V, Bogner Ecstasy и Yerasov Detonator). Из них я выбрал Marshall JVM410h. Потому что первый раз в жизни я не вижу ни одного существенного недостатка в усилителе! У него есть все, что нужно! И меня на 1000% устраивает! Этот усилитель реально позволяет сосредоточиться на музыке, а не на рулежке звука!
Что же еще необходимо для усилителя? Необходимый минимум — Гитара, шнуры, квака и дилей в петлю! ВСЕ!!! Жизнь удалась!

Кратко о достоинствах и недостатках Marshall JVM410H 100w:

Достоинства:
- Звук, как на альбомах твоих любимых исполнителей из разных эпох!
- 4 канала!
- Несколько типов усилителей в одном!
- 2 Петли (за такие деньги не может быть иначе!)
- Две мастер громкости! Чертовски удобно!
- Встроенный спикосим (кабинет 4х12)
- Очень убедителен на домашней громкости (для Диванщиков!)

Недостатки:
- Возможные проблемы с контроллером управления (иногда «подвисает»)
- Высокая цена в России

Обзор №2

Итак парни: приобрёл я эту бошку с кабинетом Лид 1960. И вот что я скажу: ЭТО ЧУМА!!!
Эмоции в сторону. На клине на оранжевом режиме звук настолько вкусный, настолько сочный...это нечто. Я думал, ВОКС и Фендер твин реверб эталон клина, но теперь я думаю в другую сторону. Кранч, вкусненький такой кранч. Напоминает звучание Маршаллов 900, и прочего, маршалловского. А вот два канало ОД1 и ОД2...да, типично маршоловский хрип и тон, но, Боже, какой же он ...неописуемый что ли. Я думаю, что на нём можно даже тежеляк играть. Плотный басс, плотная середина. Супер. Любите Бон Джови? Может Сатриани? Или же просто желаете Маршалл? Берите, не пожалеете!