Laney IRT-Studio Ironheart Обзор лампового усилителя

 Laney IRT-Studio Ironheart обзор лампового усилителя для дома и небольшой студии

Laney IRT-Studio Ironheart — это ламповый усилитель на 15 Вт класса AB в рековом формате. Но мало того, в нем есть всякие интересные штуки.

Самое интересное в нем — это встроенный USB-аудиоинтерфейс, что позволяет подключать девайс напрямую к компьютеру. Само собой, для этих целей присутствует имитируемая нагрузка, чтобы записываться в тишине и раскачать усилитель, как нужно.

Есть и встроенный спикосим. Есть и выход на наушники.

Кстати, в DAW IRT-Studio передает две дорожки — это обработанный сигнал и чистый. Есть и еще одна убойная фишка — это возможность ремпинга на «на лету». Т.к. IRT-Studio — это, по сути, еще и звуковая карта, то сзади присутствует выход Re-Amp Send, который можно пустить на вход усилителя.

 

Laney IRT-Studio Ironheart обзор лампового усилителя


Есть у Laney IRT-Studio и выход на футсвитч, который переключает Rythm Channel, Clean Cahnnel, Lead Channel и Boost.

Само собой, что у такого навороченного девайса просто обязана быть петля эффектов, и она есть.

И это, кстати, не все функции. На сайте Laney подробного описания IRT-Studio еще нет, так что информацию собирал по крупицам.

Вот характеристики:

Inputs: 1 x Jack 15 Watts & 1 x Jack 1 Watt
Power: 15 Watts & < 1 Watt
Channels: 3 — Clean, Rhythm & Lead
Equalisation: Bass, Middle & Treble with Pull-Push EQ shift on each
Master Presence Control: Overall TONE
Boost Switch: Footswitchable PRE BOOST
Preamp Valves: 4 x ECC83
Output Valves: 2 x EL84
Class: Class AB
Reverb: Laney designed Digital reverb
Footswitch: FS4-IRT supplied as standard — switches Channel, Clean, Reverb & Pre Boost
Speaker connections: 1x Jack switchable 8 or 16 Ohms
FX Loop(s): Yes — variable level FX loop
Output Attenuation: VARI WATTS feature
Internal Dummy Load: Silent Recording — no need to connect an external speaker
Speaker Emulated Record Out: Direct out from the power amp tubes — delivering all valve tone recorded as well as live
MP3 Input: Mini Jack
DI Socket: XLR DI out — cabinet emulated
USB Connectivity: USB Audio I/O for use with any DAW
RE-AMP Enabled: IRT STUDIO sends DRY Guitar (left) and AMPED guitar right and is equipped with a RE-AMP function for use with any DAW
Bag: Supplied with dedicated gig bag
Rack Wings: Supplied

В общем-то, как мне кажется, довольно интересный девайс, как для дома-для семьи, так и для небольшой студии.

Цена на Laney IRT-Studio заявлена в 400 фунтов, что в общем-то, вполне себе терпимо за такой навороченный девайс.

Обзор №1

Выбирал усилок Laney IRT-Studio Ironheart по ютьюбовским демкам, далеко не все кстати нравились, но любопытство и интересный функционал взяли верх.

Цена покупки: 419 евро на musicstore.de + 30 евро - доставка, в России пока в продаже не видел. Так что это же и средняя цена на сегодня.
Внешний вид и дизайн - рэковый формат 2U, стильный вырез на верхней панели, симпатичный аппарат с современным дизайном.
Качество сборки и изготовления: Залез внутрь – все аккуратно, соплей не видно. Чтобы снять крышку нужно открутить 16 (!!!) винтов, тут че-то конструкторы переборщили явно. Собирается в Китае.

Сразу вылезла неисправность – потенциометр громкости на лид-канале оказался неисправным – скачки в громкости при его повороте. С гарантией не стал связываться, поменял пот в мастерской.

Лампы – китайские RUBY. В предусилителе 12АХ7 с наклейкой HG, типа High-gain: отобранные по коэффициенту усиления. Пробовал поменять на TUNGSOL в секции перегруза, гейна стало немного меньше, изменения в звуке не радикальные.

Комплектность поставки: усилитель, 4-кнопочный футсвитч, хорошая сумка-чехол для переноски с логотипом Laney, уши для крепления в рэк.

Функциональность: описывать подробно не буду, т.к.можно прочитать на сайте фирмы. Голова с режимами 1/15вт, каналы – клин + кранч с общим эквалайзером + лид – с отдельным эквалайзером, мид-бустер, цифровой ревербератор, последовательная петля. Выходы на кабинеты 8 ом, 16 ом. DI выход с отключаемой спикерсимуляцией, выход на наушники, вход AUX. Порт USB, выход для реампинга. Отмечу, что преамп-секция одинакова со старшими братьями линии IronHeart – Laney IRT60, IRT120.
Играть в линию можно при неприсоединенном кабинете.

Звук: Звук вживую в кабинет порадовал. Клин – яркий. Перегрузы – с большим запасом гейна, больше 70% не выкручиваю, не песочат, соло звучит певуче. Встроенный бустер Laney IRT-Studio Ironheart уплотняет звук, но не понравилось, что прилично фонит при высоком гейне. Хотя при гейне 50% (достаточно для хард рока) бустер работает нормально, сравнивал с внешней грелкой - понравилось больше, более четкий звук. жаль, что тон буста не регулируется.

На клине примерно с 70% громкости в 1вт режиме начинается перегруз, наверное выходных ламп. В 15вт режиме 75% громкости не тестил, очень громко, на 50% все чисто.

Ритм и лид каналы звучат довольно похоже, ритм – почетче и побольше высоких. Лид – более плотно и низких побольше.
При высоких значениях гейна аппарат несильно фонит, появляется гул трансформатора.

В целом звук усилителя Laney IRT-Studio Ironheart достойный. Всегда хочется большего, в моем случае это: плотности и упругости низа на перегрузе. Внешняя грелка/бустер с регулировкой тона отчасти помогает.

Громкость – дома использую в 1вт режиме естественно. 75% громкости на 1вт достаточно, чтобы соседи наслаждались твоей игрой. Кабинет с 60вт WGS Veteran.
Чистый канал нормально дружит с примочками, втыкал пару-тройку дисторшенов/овердрайвов разных.

Запись звука: Тут сначала было некое разочарование. Покупал для записи без микрофонов. Во-первых, встроенный кабсимулятор Laney IRT-Studio Ironheart – никакой, зудит и песочит. Очень хорошо, что усилок позволяет его отключить (далеко не у всех усилителей, комбиков кабсим отключается штатно). Почитав форум, решил использовать запись сырого сигнала + импульсы. Раньше не имел дела с импульсами, освоил, начал подбирать и увы – очень мало c этим усилителем звучит прилично. На соло партии вроде нормально, однако риффы и ритм – че то не то, как то хрустит.. Может опыта просто не хватает...

Попробовал софтовую Торпеду (Torpedo Wall of Sound VST plugin) – некоторые ее пресеты понравилась больше. Плюс очень удобно ей пользоваться, смешивать кабинеты, сохранять свои настройки и т.д.

Для записи Laney IRT-Studio Ironheart в итоге использую DI выход усилителя, благо есть звуковая карта. Если таковой нет – можно использовать USB выход усилителя – прямо в порт компа, установив перед этим драйвер ASIO4ALL. Однако тут есть 2 минуса: 1) задержка драйвера 16-20мс, записываться можно, тк программы компенсируют задержку, но мониторить себя при записи прямо из DAW программы не получается – слишком большая задержка. Приходится для мониторинга брать звук с выхода на наушники и микшировать с бэк треком в каком нибудь отдельном микшерке. 2) Разрядность ЦАПа в усилке – 16 бит, для демок и репетиций пойдет, для качественной записи уже вряд ли.
Так что цепь DI –> звуковая карта лучше.

Обзор №2

Голова Laney IRT-Studio Ironheart звучит хуже чем полноценный Laney IRT60H, который сам по себе звучит убого (в сравнении с дорогими аналогами).

Встроенный буст напоминает обычный буст сигнала +20 dB, совершенно не имеющий ничего общего с нормальными грелками. Как результат - бустится всё, включая нижнюю середину и звук превращается в кашу, к тому-же нету регулировки тона. Годится только для соло.

Основные задачи по записи голова выполняет плохо (Задержка 16-20мс, 16 бит ). Встроенный спикосим как всегда отстой. Нужность ревера вообще под сомнением.

Отличная задумка в Laney IRT-Studio Ironheart полна нелепых и плохо реализованных идей.

Получается лучше потратиться и взять полноценный Laney IRT60H, который звучит много лучше и на котором можно играть даже дома (и это при его мощности). Хотя и в этом я не вижу смысла, т.к. даже полноценная голова звучит как-то физово и грязно, такого на взрослых бошках нету (но на них и дома не поиграть).

Я сам одно время думал взять этот студио, но кроме мощника и режимов 1ВТ, 15ВТ похоже ничего больше в нём нету.
Ну и цена конечно очень хорошая, нужно признать что за такую цену тут есть всё что нужно впринципе, но крутой записи на нём не сделать.

У меня по прибору пока выводы такие: шикарный функционал, покрывающий любые цели гитариста-диванщика (либо домашний многофункциональный аппарат для концертирующего музыканта, который может худо-бедно выполнить все, что понадобится дома), но весьма посредственное исполнение каждой из функций. В целом, за эти деньги мы альтернатив особо не имеем, так что, наверное, можно брать. Если бы я продолжал активную живую деятельность, то купил бы для дома - накидать демок для ребят-"одногруппников", позаниматься, а концертный аппарат оставлял бы в студии. Т.е. в целом вариант достойный, отговаривать от него я бы не стал, наверное.

Всё лишь моё ИМХО.

Обзор №3

Все ниже написанное - лишь мое мнение, сформированное живой работой с ламповым усилителем Laney IRT-Studio Ironheart, семплами и видосами. Проблем с усилителем видимо прилично. От хваленых тысячи выходов на запись остался только один видимо. А то и половина.

Что-то сразу бяка, что-то попозже, что-то шумит, а что-то дает большую задержку. Много крутилок и масса разных звуков? Увольте, я слышал Laney IRT-Studio Ironheart вживую и смог только в одном положении добиться более-менее нормального звука. И то, довольно опосредованного. 3х канальный.

Мне только перегруз нужен. Лучше тогда взять одноканальник.
Реверб- г**но то еще, в том же карвине в3м он куда приятней.

А с записью - если есть звуковая карта, то достаточно и петли эффектов.
Так что я решил тоже взять Orange Dark Terror. В бесконечной битве функционала и звука в который раз победил звук. И так прикольно было смотреть, как в начале темы все диванщики просто ликовали, а потом даже большинство владельцев (у которых это был еще и первый ламповый аппарат, и мало опыта в таких делах) признало, что от этого функционала остался пшик.

Короче даже диванщики не заценили Laney IRT-Studio Ironheart. А это уже о чем то говорит.
Еще одно доказательство, что одновременно дешего, функционально и звучаще быть не может.

Не, может быть и правда кому нравится, не отрицаю. Но при всем функционале и цене он мне не особо понравился. Есть там правда интересная изюминка - такое лязгание, металлическое плескание на палм мьюте как на кранках или Peavey 5150. И если бы цена была в 2 раза ниже, то я бы подумал об этом ланике как о втором усилителе. Только из за этого плеска.
Все ИМХО.