Engl E650 Ritchie Blackmore Signature 100 Head Обзор лампового усилителя

 Engl E650 Ritchie Blackmore Signature 100 Head Обзор лампового усилителя

Усилитель Engl E650 Ritchie Blackmore Signature 100 Head разработан в соответствии с требованиями легендарного Ричи Блэкмора (Deep Purple, Rainbow, Blackmore's Night). В основе - звук усилителя Savage, доработанный согласно ожиданиям маэстро. Широкий выбор убийственных звуков с традиционно простым управлением. Воплощение мечты любого гитариста. BURN!!!

Совсем не редкость, когда компании, производители профессионального музыкального оборудования, приглашают мировых звезд для консультации и создания их фирменных моделей, соответствующих именно их предпочтениям и пожеланиям. Легендарный немецкий производитель ENGL также не стал исключением в этом плане, с той лишь поправкой, что для совместной работы им удалось привлечь самого Ричи Блэкмора, поразившегося фирменным немецким звуком и качеством.

Взяв за основу одну из лучших разработок компании – ламповый усилитель Engl Savage, и доработав его в соответствии с пожеланиями мастера, немецкие мастера создали модель Engl E650 Ritchie Blackmore Signature 100 Head. Этот мощнейший стоваттный ламповый усилитель, обреченный на успех, и далеко не только из-за звездной приставки в своем имени.

Усилитель Engl E650 Ritchie Blackmore Signature 100 Head обладает следующими особенностями:

Четыре канала – Clean, Crunch, Lead и Heavy Lead имеющие общий трехполосный эквалайзер.
Модель engl e650 имеет отдельный регулятор громкости и еще один регулятор давления, созданные специально для Lead каналов.
Фирменная функция Bright для чистого канала, придающая звуку яркость, насыщенность, новую глубину.
Также blackmore engl оснащен функцией Countour, выводимой также на футсвич.
Отдельно стоит выделить мастер-секцию с двумя регуляторами для Low и Hi гейна.
Задняя панель оснащена параллельной/последовательной петлей эффектов с регулятором уровня, пятью выходами на кабинеты (2х4,2х8, 1х16 Ом), а также двумя выходами на футсвич.

Восхитительный и одновременно с тем лаконичный дизайн, и фирменная роспись мистера Блэкмора между мастер-секцией и кнопкой Stand By.
Стоит также отметить что, несмотря на широчайшее обилие возможностей, Engl E650 Ritchie Blackmore Signature 100 Head обладает крайне компактными размерами, и весит всего 20 килограмм. Все эти факторы позволяют данному «звездному» усилителю уверенно занимать одно из лидирующих положений среди всех изделий компании ENGL в плане популярности.

Технические характеристики Engl E650 Ritchie Blackmore Signature 100 Head:

Преамп:
4 канала: Clean, Crunch, Lead, Heavy Lead,
Переключатели: Bright switch, Contour switch, Hi/Low Gain switch
3-полосный эквалайзер (общий)
Ручка Lead Presence
Лампы: 3 x ECC 83

Мастер секция:
2 ручки громкости Master A/B,
Мощность 100 Вт
Лампы: 1 x ECC 83, 4 x 5881

Задняя панель:
Выходы на кабинеты (2 x 4, 2 x 8, 1 x 16 Ом)
Петля эффектов (параллельная / последовательная, уровень регулируется),
Выходы на напольные контроллеры Z-3/Z-4, Z-5.

Размеры: 71 x 27 x 27 см
Вес: 20 кг

Обзор №1

О доставке. Воспользовался компанией посредником, которая возит товары из Германии. Дабы не делать рекламы или наоборот, не буду писать название. Везли вместо обещанного месяца-полтора почти 4. Проблемы (с их слов) были с продавцом и на таможне. Ну да ладно. Главное довезли, все работало, проблем не было. За услуги - 200 Евро. Думаю по-божески.

Внешний вид. Выглядит на 5+ =))))))) Думаю на сцене будет отлично смотреться) Для меня этот параметр все же далеко не последний)

Удобство. По мне - так чем меньше ручек, тем лучше, но при этом все необходимое должно быть. Поэтому комбинация ручек здесь подходит лично мне идеально - быстрая отстройка на концерте, удобство, ну и впринципе все интуитивно понятно.

Теперь о главном - звук и функциональность Engl E650 Ritchie Blackmore Signature 100 Head. До этого у меня был усилитель Ostap Custom May Lian 50. От него же остался кабинет, который сейчас очень смешно смотрится под энглом, который на 20 см его длиннее) Вообще довелось играть на разных ламповых и не ламповых усилках, но длительно "общался" только с ostap custom. Чистый у моего карвина (дека - краснуха + клен) на большинстве усилителей был весьма специфичный... отсечка Pro Track в неке звучала почти везде смешно... ну т.е. я ее не использовал впринципе.

Тут же с чистым дела обстоят много лучше. Я не говорю, что я прям сразу получил SRV, но таки оно и не требовалось. Очень ровный звук, каждая нота в аккорде слышна. По динамике все отлично. По количеству...ээ.. стекла тоже все в норме. Т.е. и не глухой и не звенящий. Именно как надо. Кнопку брайт наверное буду использовать там, где много соло на clean'е, а ритм без нее лучше.

На чистом канале Engl E650 Ritchie Blackmore (как и на дисте) есть разделение Lo/Hi Gain. Но пока сильно я этого не ощутил, так как сам clean gain у меня почти на нуле...все-таки для меня чистый - это чистый, а кранч - не мое. Может не привык еще, но на остапе тот же кранч, да и чистый (_с моей гитарой_) мне не очень вкатывал...

Теперь о дисте Engl E650. На Low Gain при среднем положении гейна можно получить очень прикольный подгруженный звук для, скажем, игры аккордами на синглах, при этом сам аккорд будет нормально слышен и не искажен..именно подгружен. При этом при переключении на хамбакеры и усилив удары по струнам получается уже дист. Довольно интересно. Скажем есть концертные вещи, в которых эта фишка оч пригодится.

Самое интересное для меня - это Hi Gain. Тут звук оказался очень родным каким-то) Ну то есть то, что искал. В меру злой, но не металюжный, с запасом гейна, хорошо звучащий тихо. Очень классно на этом канале передаются басы. Все очень четко, качево. Нет каши. Он какой-то ... менее универсальный, чем у остапа чтоли, но гораздо более вкусный, сочный, динамичный... ну т.е. то, что я и искал.
Надо где-нибудь попробовать его с кабом 4х12. А то с моим это все-таки немного не то имхо..

Ну и вдовесок скажу, что усилитель Engl E650 Ritchie Blackmore Signature 100 Head тяжелый, собако, 18 кг, при том, что остап всего 12. А для концертов это существенно.

Обзор №2