Blackheart BH15H Handsome Devil Обзор лампового усилителя

 Blackheart BH15H Handsome Devil Обзор лампового усилителя для дома

Технические характеристики усилителя Blackheart BH15H Handsome Devil
Одноканальный 15-ваттный комбоусилитель А-класса;
- Полностью ламповый тракт: 2 x 12AX7 в преампе и 2 x EL84 в оконечнике;
- Переключатель Пентод/Триод (возможность понижения мощности до 7 Ватт RMS);
- Регулировки Drive, Volume, Treble, Middle, Bass, Presence;
- Динамик 1х12" Blackheart Model 1216B by Eminence;
- Выходы на кабинеты: 16 Ом, 2х8 Ом, 2х4 Ом.

Обзор №1

У самого комбо версия аппарата, использую в основном в 15Вт режиме, 7Вт, когда приперло после 22 побрякать. Соседи привыкли уже, что я люблю громко поиграть, пользовался год, покупался б/у ждесь на форуме в отличном состояниии, недавно купил лампы новые поставил и динамик заменил на более дорогую серию Eminence Red Coat The Governor 75W 8 ohms, очень понравилось, с хайгейном этот динамик лучше стал, плотнее, чем родной, очень долго собирал педал борд, с дилэями и реверами дружит отлично, фузы, дисты, оверы все супер, родным перегрузом не пользуюсь, зато набрал звук внешними педалями: Rottweiler от TC Electronic, Boss DS-1 Keeley Mod, Rockett Flex Drive, MJM Foxey Fuzz и MJM Roctavios, накрутить можно много всего. В целом доволен, сначала хотел купить голову с кабом на 2 динамика, но подумал апгрейдить сей хороший аппарат и не пожалел

Обзор №2

Цена нового усилителя: 18 000 - 20 000 рублей.
Цена за б/у: 12 000 - 15 000 рублей
Цена покупки: 12 000 рублей

Усилитель Blackheart BH15H Handsome Devil был куплен с рук в состоянии нового за 12 000 рублей. Предыдущим владельцем он использовался полгода в домашних условиях.

Внешний вид и сборка.

Сборка и внешний вид усилителя оставляют самые приятные впечатления. Корейская сборка не вызывает никаких нареканий – все сделано добротно и качественно. Нет люфтов, ничего не трещит, плотные гнезда. Ручки эквалайзера и других регулировок крутятся легко и в меру чувствительны.

Несомненным плюсом этого усилителя является его внешний вид и дизайн. Разумеется, здесь нет ничего необычного и революционного, но все выглядит очень органично, нет ничего лишнего. Панель управления с регулировками и входом расположена сверху, выходы на дополнительные кабинеты и питание – сзади.

Черный цвет, винил, красивое рельефное лого компании и солидный размер – все это радует глаз.

В то же время, размер становится серьезной проблемой при транспортировки усилителя. Вес в 22 кг также не добавляет удобства при перевозке. Впрочем, комбоусилитель на то и комбо, чтобы с удобством использовать его дома, а для концертов и репетиций есть стэковый вариант Blackheart BH15 + Blackheart BH112.

Особенности и функциональность усилителя Blackheart BH15H Handsome Devil.

Усилитель изначально позиционируется как домашний аппарат, и со своей основной задачей он справляется на 100% (я бы сказал на 200% - мощность для дома даже избыточна). Более того, 15 Ватт RMS и 12" динамик дают возможность и репетировать, и выступать с Handsome Devil. Даже в 7-ваттном режиме усилитель справляется с ударной установкой (без подзвучки). Соответственно, раскачать небольшой зал он тоже сможет.

5 выходов на кабинеты – весьма полезная фишка для тех, кто не прочь поэкспериментировать с выводом звука через различные кабинеты или использовать разные их комбинации.

Перед тем, как играть через данный усилитель имеет смысл некоторое время «погреть» лампы. После этого усилитель звучит значительно интереснее, именно так, как должен звучать. Звук наполняется, становится сочнее. Особенно это заметно при игре на перегруженном звуке.

Несколько слов о совместимости комбика с педалями перегруза. В процессе прослушивания имел возможность убедиться, что усилитель Blackheart BH15H Handsome Devil отлично дружит с различными грелками. Среди них, например, Ibanez TS808, Boss BD-2, Vintage Rat. Подобные девайсы вкупе с возможностями самого усилителя дают поле для комбинаций и экспериментов. Комбик без проблем воспринимает и сигнал с более «злых» перегрузов. В частности, являясь владельцем примочки Thunder FET Preamp (хайгейновая педаль на полевых транзисторах от Seemann Custom), ежедневною использую ее и абсолютно доволен результатом. В следующей части обзора, посвященной собственно звучанию усилителя часть сэмплов будет записана с участием данной примочки.

Теперь немного о минусах функционала комбика. А их объективно 2 – отсутствие петли и ревербератора. Трудно сказать, почему автор схемы (к слову, наш соотечественник – Петр Белов) пренебрег ревербератором, ведь его наличие практически не повлияло бы на цену, и в то же время в некоторой степени оправдало бы отсутствие петли. Но факт остается фактом – нет ни петли, ни ревера. Что касается моих запросов – я вполне могу пережить отсутствие петли, а вот ревер зачастую необходим.

Звучание Blackheart BH15H Handsome Devil.

Теперь собственно о главном. Звук олдскульный, характерный для 70-х – 80-х годов – отсюда обилие средних частот, и, возможно, небольшой недостаток яркости. Однако, эквалайзер (стандартные 3 полосы + ручка Presence) на этом комбике - весьма эффективный инструмент настройки звука.

Усилитель одноканальный (что лично меня радует), имеет раздельные ручки громкости и гейна. Что касается гейна – любителей зубодробительного мяса здесь поджидает разочарование. Диапазон звучания – от мягкого клина до приличного овердрайва. Характер перегруза – тот самый британский овердрайв, что положительно сказывается на динамике (да-да, теплый ламповый звук с ламповой динамикой!). В то же время, как я отметил выше, это отрицательно сказывается при игре всяческого мяса. Лечится это, как известно, наличием примочки или преампа для использования в качестве грелки или самостоятельного перегруза.

Пара слов о понижении мощности. В 15-ваттном режиме звук более яркий и насыщенный, особенно верхними и верхне-средними частотами (уж простите за формулировку). Если добавить немного середины вспоминаются винтажные Marshall’ы. В частности, возникают ассоциации с Plexi. В 7-ваттном режиме звучание более мягкое, верхние частоты менее выражены и появляется небольшая глуховатость.

Собственно вот и все, все остальное – в сэмплах.*

Общая оценка.

Ну теперь буду пафосно раздавать баллы
Оценивать буду по 10-балльной шкале. Думаю, здесь не избежать субъективных суждений, поэтому к оценкам будет комментарий. Ну и основные моменты расписаны в самом обзоре, так что читатель может сам взвесить все плюсы и минусы и поставить свою оценку. Итак…

Внешний вид и сборка – 10 баллов.
Без комментариев. Мне не к чему придраться.

Особенности и функциональность – 7,5 баллов.
Снял 2,5 балла за отсутствие ревербератора и петли.

Звучание – 8 баллов.
Хотя для меня это не является очевидным минусом, снял 2 балла за отсутствие возможности нарулить хайгейн на Blackheart BH15H Handsome Devil без внешних приблуд и примочек.

Общая оценка – 8,5 баллов.