Обзор электрогитары Cort X2 BK

Обзор электрогитары Cort X2 недорогая электрогитара для рок музыки и тяжелых стилей

Гитары серии X созданы для скорости. Их агрессивные контуры на корпусе и делают игру на этом инструменте быстрой и легкой. Все модели оборудованы тремоло, в том числе, несколько вариантов с двойным тремоло. Cort X2 оборудована двойным тремоло для стабильности настройки и гладкой работы.

Характеристики гитары Cort X2

Тип Электрогитара
Корпус Американская липа (basswood)
Гриф Кленовый, болченый
Профиль грифа Modern "U" shape
Накладка Палисандр, радиус — 400 мм
Количество струн 6 шт
Лады 24 шт
Мензура 648 мм
Инкрустация Белые точки
Колки Die cast
Бридж EG7BV Vintage Tremolo, на 6 винтах
Звукосниматели 2 хамбакера (Powersound PSEG4-1F & PSEG4-1R)
Управление электроникой Тон - 1 шт., громкость - 1 шт., 5-позиционный переключатель
Фурнитура Хром
Струны D'addario EXL120 (042-009)
Цвет Черный

Обзор №1

Cort X2 (4.6к) - Следующий забег - салон "СОЮЗ" (ГУМ). Кто-то доказывал, что там все дорого - это не так. Инструменты стоят так же или чуть дешевле, чем в целом по Москве. Другой вопрос, что направленность самого магазина не совсем соотносится с музыкальными инструментами, поэтому гитары раскупаются очень медленно.

Консультанты хорошо разбираются в музыкальных и киношных новинках, а с инструментами предпочитают не связываться. При втором посещении попался интересный молодой человек, который имел представление и разбирался в представленных девайсах. Очень удивило, что Zombie с флойдом за 5к с небольшим в его понятии была неплохим выбором до 6к. Выпала редкая возможность послушать все подряд, и мы ей воспользовались.

Я тут же ринулся к Cort X-2. Инструмент привлек своей ценой, приятной наружностью. За подобные деньги обычно предлагается хлам или нечто из опилок, поэтому надежд услышать хоть что-то похожее на нормальный звук не было.

Официальный сайт гласит: 24 лада, два хамбакера Powersound, Full Action Tremolo (на двух болтах), трехпозиционный переключатель, две крутилки - общие тон и громкость. Дека - липа (по не официальным источникам агатис), гриф - клен. Стандартный набор, ничего сверхнового.

Сборка Cort X2 неплохая, все на месте, лады вбиты хорошо, зазоров и явных косяков нет. Только Tremolo на вид хлипкое. Сложно сказать, вызывает ли оно доверие, но отвалиться не должно. Конструкция слишком простая для поломки.

По тактильным ощущениям нормально. Конечно, чувствуется бюджетность инструмента, но она не вызывает отрицательных эмоций. Экономили, естественно, на всем, но, как мне показалось, грамотно. Где-то что-то обработали не до конца, для данной цены не удивительно. Гриф удобный, отдаленно напоминает «супер стратоваевский» у Ibanez. Тоже укороченный, что очень удобно для соло партий.

В руках ощущается больше дерево, чем гриф. Дело не в лаковом покрытии, а в том, что по внешнему виду гитара, но еще не до конца. Это не столько минус, сколько ожидаемое положение вещей. А что вы хотели за 4.6к?

Весовой баланс Cort X2 хороший, перевесов нет, инструмент легкий. С одной стороны малый вес это хорошо, а с другой может говорить о меньшей мясистости в звуке, но в данном случае это не важно.

Подключая это чудо к комбику, мы готовились услышать что угодно, но только не адекватные звуки. Результат приятно удивил.
Чистый звук не производит впечатление настоящего страта, тем не менее звучит на уровне той же Yamaha ERG-121. Удивлял сам факт того, что несмотря на дешевые звукосниматели (вспоминаем Ibanez GSZ-120 CA) чувствуется звук, его характер. Прослеживается хорошая работа дерева. Слаженно функционировала вся система (гриф, дека, струны). Общий характер звучания не такой яркий, как у более дорогих собратьев, но он явно стоит своих денег, а то и немного перекрывает возможные затраты. Чистый у данного инструмента мне показался более интересным, чем у вышеупомянутого Ibanez.

Выкинув все, получаем принципиальную разницу только в бридже и дереве. Можем, конечно, покопаться и попробовать найти ответ на философский вопрос, на каком дереве лучше звучат Powersound, а оно нам надо? Приходя в магазин и выбирая инструмент, вы хотите выбрать что-то хорошее, а не планируете, что поменяете или отпилите в первый же вечер. Чистый для своей цены, в итоге, очень неплох.

Не скажу, что звучание на Distortion сильно хуже. В некоторых моментах оно кажется игрушечным, или, как говорят "очевидцы", пластмассовым, тем не менее, картины это не портит. Основные вещи сыграть можно, сустейн Cort X2 приличный. Есть вялость, слабость и невыразительность - это очевидно. Но за 4.6к все недостатки звучания в совокупности казались не такими яркими, нежели у сходных по цене аналогов или чуть более дорогих (максимум 1.5 - 2к). Искажение так же отрабатывает свой хлеб вполне успешно.

Гитар хорошо подойдет в качестве первого инструмента или как нечто, на чем можно оттачивать технику игры. Были случаи, когда на форуме задавались вопросы на тему инструментов до 6, а то и 5к. Вот вам неплохой вариант в ценовой категории до 5к.

Автор прекрасно осознает, что данный инструмент не претендует на что-то более существенное, чем неплохая гитара за свои деньги. Среди нас всегда есть люди, которые хотят выбрать что-то из самого дешевого или те, для кого 6к уже дорого. Это школьники, студенты первых курсов, а так же родители, которые думают, что лучше подарить юному дарованию на день рождения или Новый Год, при этом не сильно жертвуя семейным бюджетом.

Сам бы взял этот Cort X2 для хождения в гости к друзьям, ибо основной хочется сохранить в "первозданном" виде. Таскать одно удовольствие, играть удобно - что еще надо? Желание и возможность...

Лирику прочь! Слушаем и делаем выводы. Брать или не брать.

Обзор №2

Обычный такой суперстрат, с двумя хамбакерами. Форма приятная на вид, не очень агрессивная, хотя инструмент расчитан на тяжелую музыку. Липовая дека - на любителя. Дает довольно звонкий звук, а я люблю помягче и поглубже.

Стоковые звукосниматели неплохие, но не имеют отсечки. То есть работают только в режиме хамбакера. В принципе, умельцы могут и рассечь его и заменить потенциометр, что я и сделал. Экранирован инструмент с завода плоховато, поэтому советую сразу этим заняться или отнести мастеру.

В общем, для тех кто не думает музыкой зарабатывать себе на хлеб вполне подходит. Выполнена аккуратно, нигде ничего не торчало, не задевало и не дребезжало. Но машинка слабовата. Любителям толстых струн придется заблокировать.

Обзор №3

Достоинства:
Удобный инструмент, звучит отлично.

Недостатки:
Выпирающие лады.

Этот корт - достойный бюджетный вариант. Сама фирма отличается своим отличным соотношением цены и качества! Честно говоря, у самого такой был, когда только начинал осваивать гитару. Был очень рад ему! Звучит замечательно! Его средняя стоимость 7000р. Эту цену он полностью оправдывает.
С электроникой проблем нет, ничего не отваливается, звукосниматели достаточно "жирные" и качественные. К сожалению, плохо держит строй из-за некачественной «машинки». Но немногие начинающие используют сию вещь, поэтому следует навешать еще пару пружин снизу корпуса, и все будет отлично!

Как говорил, звучание поражает! Лак качественный, гриф вполне удобный (но советую обратить внимания на лады, в некоторых экземплярах они выпирают, и пальцы при игре режутся немного, но это запросто убирается наждачной бумагой или напильником).
Если ты новичок, то эта гитара как раз для тебя!