Обзор электрогитары Cort M520 BKS

 Обзор электрогитары Cort M520 BKS недорогая электрогитара для рок музыки и тяжелых стилей

Характеристики электрогитары Cort M520 BKS:

Корпус: Красное дерево (mahogony)
Гриф: Красное дерево (mahogony), вклеенный
Профиль грифа: Modern «C» shape
Накладка: Палисандр, радиус — 305 мм
Количество ладов: 22 шт.

Мензура: 629 мм
Инкрустация: Белые точки
Колки: Die cast
Бридж: TonePros Lic Locking (C-TPFP)
Звукосниматели: 2 хамбакера (ClassicRocker-90 CR90IVA-F & CR90IVA-R)
Управление электроникой: Тон — 1 шт., громкость — 1 шт., 3-позиционный переключатель
Фурнитура: Хром
Струны: D'Addario USA
Особенности: СНЯТА С ПРОИЗВОДСТВА
Цвет: Black satin (чёрный матовый)

Обзор №1

В этой теме я буду вести рассказ про гитары Корт и в частности про модель Cort M520 BKS и долгой истории, после которой я решил оставить эту гитару себе.

Я задался целью купить хороший инструмент для друга и подарить ему на День Варенья. Так как я знаю его вкусы и предпочтения в гитарах (они совпадают с моими).

Гитара должна была выглядеть примерно так: Обязателен достаточно широкий гриф, без флойда или какой-либо качалки. По возможности вклеенный гриф и струны сквозь корпус. Одним из главных критериев было дерево из которого изготовлен инструмент. Поэкспериментировав и послушав на личном опыте разные инструменты я пришёл к выводу, что необходимо мне именно красное дерево, но это не окончательное решение. Под мой выбор попадало достаточно много гитар разных ценовых категорий. Ценовой предел был примерно 15 килорублей, а возможно и 20, если уж инструмент окажется ну очень хорошим.
Я лично переслушал гитар двадцать от разных фирм производителей, ограничивая себя лишь потолком в 20 килорублей.

Первым делом на вид мне понравились индийские и индонезийские хамеры, уж не знаю где они их достали. Но вот звук.... Отдача от инструмента была очень плохой, дерево "мертвое", хоть по всем параметрам, кроме дерева, они меня устраивали. Да и с виду они симпатичные, особенно понравилась голова.

Далее на выборе стояла новая серия джексонов. Скажу вам это достойные инструменты, но мне не очень понравился гриф, точнее его профиль, но и с этим можно было смириться. Проблема была в том, что хорошо звучащая гитара стоила около 25 килорублей, что не входило в мои рамки. А палки за 10-15 тысяч по звуку были ни чем не лучше хамеров. Мой выбор опять зашёл в тупик.

Решил от отчаянья посмотреть вошбурны, которые нам обоим не нравятся. Не нашёл ничего путного и звучащего.

И тут я опять стал искать свою любимую, на данный момент, фирму Cort. Я уже имел дело с несколькими инструментами Cort, они меня устраивали на 100%, подходили по параметрам. Да и Cort Z42 с X2N в бридже приводил меня в восторг своим звуком.
Самым сложным было найти этот самый Корт. В Питере, пожалуй, Корт можно найти либо случайно, либо в аваллоне, ну и на конец в нём заказать.

Прийдя в аваллон я сразу приметил недорогие LTD и начал на всём этом деле играть. После чего взял какой-то Корт из дешевой серии, стоил он буквально 7 тысяч, но звук в нём был потрясный, хоть и сильно подводили слабые датчики. Не знаю каким образом, но на всех кортах очень хорошее дерево, которое меня всегда радует.

Но так как я подумал, что покупать инструмент за 7 тысяч, да ещё и покупать к нему датчики будет не очень целесообразным, то мой выбор пал на ещё один корт, Cort M520 BKS.

Первым, что охарактеризовало этот инструмент, когда я взял его в руки, это его вес. Весит эта палка достаточно много. После чего я заметил, что гриф-то там вклеенный, взял аккорд на криво настроенной гитаре и ощутил приятную отдачу от инструмента. Гриф так и плясал у меня в руках. Я хорошенько настроил инструмент (Как ни странно высота струн была достаточно удобной, да и строил инструмент нормально) и подолбал продавца, чтоб он подключил меня к ламповому лэйни. Первый же звук начал греть мою душу. Поиграл риффы, соло.

Нарулил хороший овер и переключил на нековский датчик. Звук был бесподобный. Что-то тёплое, приятное. На нём можно играть хорошую тёплую музыку или что-то в этом роде. Углубившись в исследование гитары я решил нарулить что-то очень мясное. Поставил переключатель на бриджевый датчик и понеслась. Меня поразила очень хорошая чёткость самого инструмента, я не ждал такого от вклеенного грифа.

На этой гитаре не похалявишь, на ней надо играть по честному, проигрывая каждую ноту. Даже на непривычном мне калибре струнах флажолеты вылетали из под пальцев очень игриво. Вобщем влюбился я в этот инструмент с первого взгляда.

Самое поразительное, что инструмент Cort M520 BKS оказался очень универсальным. Приятным мне по тембру. Очень понравилась его нижняя середина. Сам инструмент оснащен хорошей фурнитурой. Машинка из металла, а не как обычно любят ставить из вообще хз чего. Единственным недочётом можно назвать маленькие ручки колков, лично мне не очень удобно.

Пластик около датчиков сделан под старину, желтоватого цвета. Гриф, по форме, что-то среднее между круглым и плоским, что понравилось, достаточно толстый. Гриф покрыт лаком и это мне тоже очень понравилось, хоть это и дело вкуса. Электронная начинка в гитаре просто на высоте. Всё пролито графитом как надо, провода в хорошей изоляции, скручены вместе пластиковым держателем. Ещё очень порадовал потенциометр, который может делать из хамбакера сингл, когда его вытаскиваешь на себя. Очень полезная вещь.

После прослушивания Cort M520 BKS все LTD сразу отпали так как звучали они совершенно не вкусно. Купил я этот инструмент и не долго думая я решил оставить инструмент себе. Теперь надо думать, что купить другу... ???

Про фирму Cort могу сказать, что их инструменты продаются за значительно низкую цену, чем они стоят на самом деле. Всем спасибо за внимание.

Обзор №2

На данный момент этой гитары Cort M520 TBC у меня уже нет, но я постараюсь передать Вам мои ощущения о ней. В одно время я начал активно заниматься созданием собственной группы, а это, как Вы понимаете, постоянные репетиции. На тот момент, дома у меня валялся черный ЛДТ, формы эксплорера, для которого даже не было чехла, естесственно таскать эту рогатку с собой не хотелось.

Потому было решено купить недорогую, удобную и универсальную гитару. Вообще-то я изначально хотел взять Cort M600, но в жизни она оказалась какой-то "попсовой" , что ли. Взяв в руки Cort M520 я был поражен простотой и удобством данной гитары. Сейчас я уже понимаю, что это скорее было исключение из правил, чем правило, но тем не менее гитарка оказалась чертовски хороша. И главное, с ней в руках возникало желания просто играть.

Это была Cort M520 TBC 2007 года, изготовленная в Индонезии, цвет - Tobacco Burst. Кстати, есть еще модели, изготовленные в Корее, говорят, они получше будут. Отличия - надпись на голове грифа и собственно форма пера: Made in Indonesia, Made in Korea

Есть мнение, что черные Cort M520-ые делают из 4-х и больше кусков, а Tobacco Burst в силу своей прозрачности покрытия - собирают из меньшего количества, правда ли это? Тяжело сказать, может да, а может и нет. В любом случае гитару нужно выбирать не по кускам дерева, а по звуку.

Моя же гитара состояла из 3-х кусков красного дерева, гриф - тоже махоган, накладка палисандр, все стандартно. Датчики - непонятные, закрытого типа, звучат - винтажно, явно не созданы для рок-музыки. Фурнитура оказалась довольно износостойкой. Гриф - очень удобный, довольно тонкий, но не настолько, как на Ибанезах РГ серии, рука не устает, 22 лада. Мензура Лес Польная - 24,75, лады - джамбо. Форма корпуса - ПРС/даблкат, неплохой вариант как по внешности, так и по эргономике. Хороший доступ ко всем ладам, гриф держится в горизонтальном положении, никуда не заваливается, с внутреней стороны дэки есть вырез под ребра. Раскраска - классический санберст, подчеркнутый кремовой окантовкой.

Немного о звуке электрогитары Cort M520 TBC.

Тембр гитары напоминает Лес Пол. Много низкой середины, прекрасный сустейн, хорошая отзывчивость дерева, полное отсутствие волчков. На стоковых датчиках, немного не хватало четкости на палм мюте, но после установки EMG HZ (валялись без дела) - появились недостающие частоты. Конечно, данные датчики не лучший выбор, но что было, то и поставил.

Думаю здесь хорошо подошел бы набор Seymour Duncan SH-4 и Seymour Duncan SH-2. На репетициях гитара хорошо сидела в миксе, даже с инструментами за 1000$. Был и небольшой минус - гитара совсем чуть-чуть не строила по грифу. Но это было еле заметно, к примеру вся моя группа этого не слышала. Может мне это казалось.

Человеческий разум построен таким образом, что мы совсем не ценим то, что у нас есть. Вот так и я, продал ее не думая, что буду жалеть об этом. Радует то, что возможно кому-то она сейчас приносит такое же удовольствие, как мне когда-то.

При выборе первой гитары, или же "рабочей лошадки" советую обратить внимание на эту модель.

Обзор №3

Немного слов о звуке электрогитары Cort M520.

Друг недавно попросил (молодость вспомнил) помочь выбрать гитару. Зашли в магазин, он сразу: а эта? Каюсь, гитар этого диапазона давненько в руках не держал, а если честно вообще старался в руки не брать. Шок. Первое ощущение, струны с завода на гитаре Cort M520 реально "сопли", но даже с этими она приятно отдавала в живот. а сустейн вообще убил. Такого у гитары за 412 зелёных я не то что бы не ожидал а себе не поверил. В общем когда они с продавцом минут через 10 оторвали меня от "медитации", попросил включить.

Долго искали, ничего лучше китайского стэка бугера не нашли (кстати тоже присмотрюсь). Первое ощущение, в принципе электрика Cort M520 конечно не даёт раскрыться дереву, но тем не менее моё мнение: гитара без апгрейта звучит дороже чем стоит. А отсечка вообще поставила в тупик, ну не может так прозрачно звучать краснуха. Но звучит.

Обзор №4

Я так и не понял что УГ - гитара или комбик, скорее всего и то и другое. Абсолютно гитарах Cort мертвая деревяшка, звук совсем никакой. Башка приклеена к грифу в районе третьего лада, угла наклона башки почти нет

Сначала я подключал какой-то vintage за 9000, потом этот корт, совсем разницы нет, точнее разница такая - просто другую гитару воткнули, ничем не лучше предыдущей

Гаврош тоже не понравился, некоторые гибридные комбики с одной лампой в предусилителе рвут его на части

Мне есть с чем сравнить - поиграл немного на гибсон леспол стандарт через комбик месабуги, до сих пор под впечатлением. Сейчас хожу по магазинам, ищу что-то подешевле, но хоть немного похожее по ощущениям.

Обзор №5

Cort M520 (стоимость примерно 10000р) - первой взял в руки. Дизайном напоминает X50-й Вашбурн. Стоит так же, сделана из цельного красного дерева. Внешне достаточно симпатичная вещица. Беглый взгляд не обранурижил ничего к чему можно было бы придраться. Разве что одна из ручек (тон) как-то подозрительно легко двигалась, т.е. не было ощущения, что она что-то меняет, хотя она это делала. Не знаю, может так задумано, но по ощущениям напоминает разболтавшуюся регулировку. В остальном все отлично. Вклеенный гриф... меня он скоро преследовать начнет - все, что мне нравится имеет чаще вклеенный гриф. ))) Звук достаточно приятный, как на искажении, так и на чистом.

Мой слух он не раздражал. На инструменте хорошо звучало, как хеви, так и классика (Бетховен, Моцарт). Гриф удобный, ничего не выпирает, т.е. взяв в руки гитару я не думал о грифе вообще, что говорит о том, что в руке он хорошо лежит. Звук гитары достаточно насыщенный и вмеру мощный. Если проводить сравнение с Washburn WI64, то трудно однозначно сказать кто лучше. Если судить по впечатлениям, то последний субъективно будет чем-то лучше. Учитывая что слушалось в разные дни в разных магазинах - сказать трудно. Либо наравне, либо Вашбурн будет получше. В общем, инструмент порадовал.