Обзор электрогитары Cort M200 WS

Фурнитура: хром
Мензура: 629 мм

Вот я наконец решился описать свой инструмент.
Покупал Cort M200 WS за 7.500 рублей по интернету + 300 рублей доставка до офиса транскомпании.
Инструмент свои деньги оправдал полностью.

Итак, начнем:
1. Инструмент Cort M200 WS изготовлен в Индонезии из махагона. Дерево довольно низастое (краснуха всё-таки), но и верха тоже в наличии. Частотный диапазон немного провален на средних, но это исправляется ручкой на эквалайзере или ручкой тона на гитаре. Собственно, довольно тяжелая гитара, около 5.5 килограммов, приятная на вид, есть несколько цветов, но лучше всего красный металлик или шпон красного дерева, хотя на вкус и цвет товарищей нет. Гриф довольно удобный, хотя и немного шире, чем у других гитар (43мм). Это ощущается, если у вас короткие пальцы (как у меня). Имеет округлую форму, довольно приятный на ощупь и при игре. Лады средних размеров, тоже круглые и приятные, но на мой взгляд широковаты и не совсем удобно играть(ну это моё скромное имхо)

2. Качество сборки Cort M200 меня порадовало, нигде ничего не болтается, не звенит. Всё достаточно аккуратно сделано и собрано, правда, кое-что всё же пришлось затянуть. но это мелочи. Хромированная фурнитура достаточно гормонично смотрится и претензий к качеству за такие деньги не вызывает. Колки достаточно хорошо держат строй, крутятся с минимальным усилием, даже почти без него. Пластиковый верхний порожек довольно широкий и подходит для разных калибров струн, от 8ки да 12ых струн(6я). Стоп тэйл позволяет точно отстроить мензуру, что, вобщем-то, редкость на гитарах данной ценовой категории. Тюн-о-матик говорит сам за себя, проблем со строем нет никаких.

Электроника на гитаре Cort M200 WS китайская, но даже с китайскими звучками гитара довольно мощно звучит, играть можно разные стили, что очень важно для начинающих. Потенциометры Alpha не издают никаких звуков при вращении, и обеспечивают большой диапазон регулировок, от визжания в стиле хэви, до мягкого, плотного, отчасти акустического, звучания. Трёхпозиционник тоже работает без нареканий, переключения чёткие, без посторонних призвуков. В положении нек можно добиться мягкого звука для соло или клина, на среднем положении можно играть аля Гэрри Мур, ну а на бридже неплохое дж-дж. Всё по стандарту и так, как должно быть.

Для первого года обучения инструмент очень даже хорош. А если в последствии воткнуть туда сеймуров или гибсонов, то и и на второй год можно оставить. Апгрейт эдектроники добавит возможностей гитаре.

Толстые струны ставить не особо рекомендую, если вы не собираетесь играть дэд или блэк метал. С эликсирами звучит очень глухо, хотя струны меня порадовали.

Признаться, сам я щупал один экземпляр электрогитары Cort M200 WS, и гитара мне понравилась - дерево оказалось очень отзывчивым и звонким, приятно резонировало в руках. Чистый звук М200 понравился гораздо больше, чем на Cort М520, звук Cort М200 показался более открытым, что ли. И собрана гитара была отлично, никаких нареканий. Попался мне экземпляр WS (Walnut Satin), с натуральным финишем, тонкий слой лака, тонированный под орех. Очень понравились ощущения от прикосновения к корпусу гитары с таким тонким слоем, текстура древесины буквально чувствовалась пальцами, я-то обычно привык к зверски лакированным гитарам :). Смотрел когда-то крашенные M200, но они мне понравились меньше.

После того, как почитал отзывы о Cort М200 на форумах, был очень удивлён, ведь многие считают весьма сомнительным дерево, из которого сделаны современные М200, мол, никакая это не краснуха вообще, а если и краснуха, так самых худших сортов. Кроме того, многие считают, что качество сборки у М200 ужасное - всё выглядит очень топорно, и у многих возникает ощущение, что берут не гитару в руки, а муляж гитары. Я вот не знаю, у меня всё как раз наоборот. Теперь вот думаю - а может мне попался удачный экземпляр электрогитары Cort M200 WS.

Достоинства электрогитары Cort M200 WS: Высокое качество фурнитуры и сборки. Приятный и "дорогой" внешний вид. Хорошее соотношение цена/качество.

Недостатки: Не очень хорошие звукосниматели, но их не сложно поменять. Обман с махагони. Не брендовая.)

Cort M200 WS - отличная гитара за свои деньги, покупал 5 лет назад, тогда она стоила 5400. Сделана на заводе там же, где производятся гитары Squier, так что сборка и сами элементы выполнены на хорошем уровне. Очень высокое качество фурнитуры и ладов. После замены звукоснимателей, Cort стал звучать в разы лучше. Очень удобная форма деки и грифа, достаточно тяжёлый корпус.

На многих сайтах (даже на официальном сайте производителя) и многие продавцы говорят, что эта гитара Cort M200 WS сделана из махагони (красное дерево), но это не так, просто на дерево (агатис) нанесена наклейка с принтом текстуры красного дерева. Это легко проверить, если снять заднюю крышку, видно, что цвет и рисунок дерева сильно отличается. Экранировка, на удивление, выполнена графитом. Вообщем, очень хорошая гитара за свои деньги, и если поменять звучки, то подойдёт не только для начинающих.

Купил гитару Cort M200 сыну учиться, в качестве первой гитары (сам играю с 1996 года, опыта в выборе гитар предостаточно). Брал с рук, гитара 2008 года выпуска, то есть всё, что могло повести и скрутить уже повело и скрутило. Была небольшая яма на грифе, которая запросто снивелировалась анкером. Качество сборки вполне соответствует ценовому диапазону, и даже местами превосходит ожидания.

Cort M200 WS - на удивление недурно звучит даже со стоковыми звукоснимателями, однако наблюдался лёгкий микрофонный эффект на больших усилениях. Был к этому готов, сразу разобрал и выкинул крепления датчиков к декоративной рамке через пружину, а сами датчики, через прокладку из пенополиуретана, прикрутил саморезами к корпусу гитары. Теперь ничего не дребезжит, объективно возрос сустейн и появились новые незначительные нюансы в звуке.

С моей точки зрения несколько тонковата ладовая проволока, но это дело привычки и, если что, решается набивкой новых ладов за весьма скромную сумму денег. К колковой механике претензий особых нет. Можно поставить локовый "Гровер" и строй будет держать мёртво, но и стоковые вполне добротно сделаны. Больше недостатков я особо не заметил.

В итоге имеем более чем приличную палку, со своим характерным звуком, добротно исполненную, крепко собранную, на которую в последствии не жалко будет поставить фирменную электронику. Рекомендую.

Обзор №5

Достоинства: Вполне приличная гитара за свои деньги. Корпус склеен из кусков махогони, сверху шпонирована махагони, (вопреки некоторым мнениям внутри тоже махогони) Корпус приятно передает все вибрации струн.

Недостатки Cort M200: Звукосниматели на гитаре низкого качества, под грифом на моей гитаре были подложены кусочки абразивной бумаги (шкурки), чтобы его выровнять, пришлось подпиливать корпус, графитовый экран не считаю достаточным для защиты от фонов (фонит), никаким образом он не прозванивается с массой, считаю лучшим вариантом обычную фольгу. Тумблер переключения весь покрыт облоем, можно даже палец порезать, нужно полировать.

Обзор №6

CORT M200 (6300 руб) - наконец мне попала в руки часто рекомендуемая гитара в ценовой категории до 7000. Слава богу, ее рекомендовали в основном ее владельцы. Намек надеюсь понят. Гриф удобный, сборка добротная с некоторыми штрихами топорности. Т.е. держа в руках эту гитару ощущения удовлетворения не приходит, ибо глядя на нее кажется, что чего-то не хватает, возможно разработчик чего-то не доделал.

Все сразуже стало ясно после первых аккордов... По впечатлениям от звучания, гитара очень напомнила Zombie K-6. Пустой и не убедительный звук, как на чистом, так и на дисторшине. Мучить и выдавливать из этого чего-то еще я не захотел. Даже моя девушка, которая стояла рядом, отметила, что "эта палка не звучит". Она не музыкант, но у нее абсолютный слух.