Как правильно выбирать струны для электрогитары

Как правильно выбирать струны для электрогитары

Профессиональные гитаристы не задаются вопросом о том, как выбрать струны для электрогитары – для них эта проблема кажется достаточно легкой и быстро решаемой. Однако начинающие музыканты часто заходят в тупик перед необходимостью покупки новых струн, ведь современные производители предлагают невероятный ассортимент товаров данной категории, отличающихся по разным критериям.

На что следует обратить внимание при покупке? Прежде всего – на компанию-производителя, покрытие и калибр струн, а также тип обмотки: только удачное сочетание указанных параметров подарит гитаре качественное, высокоуровневое звучание.

Какие струны лучше выбрать для электрогитары?

Важнейшим критерием при выборе струн становится бренд-производитель: обязательно стоит познакомиться с наиболее респектабельными, проверенными компаниями, готовыми нести ответственность за надежность предоставляемого товара.

Опытные музыканты советуют обратить внимание на такие марки, как:

Elixir: мягкие, приятные на ощупь, покрытые специальным полимерным составом, за счет которого они долгое время способны сохранять свое первоначальное звучание, струны Elixir считаются одними из лучших в сфере музыкальных аксессуаров, а единственным их минусом называют дороговизну.

Dean Markley: струны американского производства, предлагающего несколько серий алюминиевых и стальных товаров для электрогитар в доступной ценовой политике.

D’Addario: очередное предложение от американцев, полюбившееся отечественным музыкантам – как дебютантам, так и профессионалам. Секрет D’Addario заключается в оптимальном соотношении качества звучания и стоимости струн.

Ernie Ball: основная особенность бренда заключается в практической долговечности и широком разнообразии – Ernie Ball способны удовлетворять даже самые взыскательные музыкальные вкусы, помогая гитаристам экспериментировать в поисках собственного особого звучания.

GHS славятся износоустойчивостью и высоким качеством – чаще всего данной марке отдают предпочтение металлисты, хотя они прекрасно вписываются в любой тип гитарного исполнения.

Стоит понимать, что струны — это расходный материал, который подлежит замене раз в 2-4 месяца (в зависимости от частоты игры). А значит, Вы можете спокойно эксперементировать с размером, сплавом и типом струн.

Варианты покрытия и тип обмотки струн

Варианты покрытия и тип обмотки струн

Материал покрытия струн указывается на упаковке товара: сердечник струны изготавливается из стали, а вот способов его обмотки существует несколько:

Стальное покрытие, характеризующееся резким, ярким звучанием и являющееся оптимальным выбором для исполнения жестких саундов;
Никелевые – лучшие струны для соло, имеющие мягкое, тонкое звучание.
Некоторые производители, преследуя цели защиты струн от коррозийных процессов и увеличения срока их службы, наносят на обмотку специальное полимерное покрытие – оно действительно продлевает струнам «жизнь», однако существенно отображается на стоимости продукции.
Во многом на качество звучания музыкального инструмента влияет и вид обмотки установленных на нем струн, в зависимости от чего принято различать:

Круглую обмотку: простота изготовления (сердечник обматывается круглой проволокой) обуславливает дешевизну струн, однако подразумевает несколько негативных моментов – шершавую поверхность и наличие рельефного профиля, вызывающего «свист» в процессе игры.
Плоскую обмотку: на внутренний круглый сердечник наматывается гладкая проволока, имеющая профиль квадрата с закругленными углами, что позволяет понижать уровень «свиста» и повышать срок службы струны. Минус заключается в том, что звук теряет яркость.
Полукруглую обмотку, представляющую собой гибрид двух вышеперечисленных вариантов – струны, выполненные в данной технике, создают ощущение плоской обмотки, одновременно обладая звуковыми характеристиками круглой обмотки.
Гексагональную обмотку: на шестиугольный сердечник наматывается круглая проволока, полностью повторяющая его форму – это решает проблему кручения обводки вокруг сердечника и значительно улучшает качество звука.
4 варианта покрытия струн

Толщина и калибр струн для электро гитары

Толщина и калибр струн для электро гитары

Говоря простым языком, калибр – это толщина струны, выраженная в долях одного дюйма. Калибр изделий способен определять манеру и стиль исполнения в целом: так, для получения мощного, насыщенного звука лучше выбирать крупный калибр – однако, чем больше толщина струны, тем сложнее на ней играть. На тонких струнах играть легче, но саунд будет значительно мягче.
Существует несколько комплектов с разными калибрами:

«восьмерка» — тонкие и мягкие струны, идеально подходящие начинающим гитаристам;
«девятка» — толщина комплекта позволяет извлекать из инструмента более плотный звук, хотя данные струны все же относятся к категории тонких и мягких комплектов;
«десятка» — лучшие струны, по мнению многих профессиональных музыкантов: их средняя толщина позволяет сочетать оптимальную жесткость и достаточную плотность звука;
«0,011» и выше – толстые, сложные для игры комплекты, обладающие мощным, объемным звучанием.

Вариативность предложений позволяет экспериментировать, находить новые интересные сочетания звуков и стилей. Опыт показывает, главное при игре на гитаре – найти «свой» калибр, который определяет уникальную манеру каждого музыканта.

Когда стоит покупать новые струны?

Гитара, нуждающаяся в замене струны, попытается «рассказать» об этом своему владельцу посредством нескольких способов:

Глухим звучанием.
Нарушенной интонацией.
Изношенной обмоткой.
Чрезмерной жесткостью/мягкостью струн по сравнению с первоначальными ощущениями.
Коррозийными процессами на струнах.
Если гитара стала часто расстраиваться.
Звук — это очень личная и специфичная тема, и найти то, что подойдет Вам сможете только Вы сами. Поэтому не бойтесь эксперементировать и знакомится с разными производителями и сплавами струн!

Если Вы не знаете как менять струны, то рекомендуем Вам ознакомится вначале с нашей статьей — как менять струны на электрогитаре.