Как и какую гитару выбрать новичку. Советы по выбору типа гитары

Как и какую гитару выбрать новичку. Советы по выбору типа гитары

Первый серьёзный вопрос, с которым сталкиваются начинающие гитаристы и гитаристки приходя в музыкальный магазин, это: «Какую же гитару выбрать и чем они вообще отличаются?». Нередко такая ситуация заставляет всерьёз пересмотреть решение о покупке гитары и провести еще пару недель в интернете, в поисках подходящего инструмента. Чтобы сэкономить ваше драгоценное время, в этой статье мы предоставим всю необходимую информацию о том, как выбрать гитару новичку.

Виды гитар. Как правильно выбрать свою гитару

Первое, что вам нужно знать – это какие гитары бывают. Иначе из чего же выбирать? J

Гитары делят на 3 вида:

классическая;
акустическая (эстрадная, вестерн, фолк, концертная);
и электрогитара.
Если разница между электро и акустикой понятна сразу, то вопрос, «а в чем же отличие между первыми двумя?» вызывает у новичков замешательство. «Ведь у обеих по 6 струн и выглядят они одинаково!».

Ну, на вид они совсем разные, это заметно на фото ниже. Как вы видите, корпуса у них отличаются. У классики он круглее и меньше по размеру.

Кроме этого, на классическую гитару ставятся только нейлоновые струны, что удобно для еще нежных пальцев начинающих, к тому же гриф у нее шире и короче, чем у акустики, что упрощает обучение. Объединив эти факторы (размер корпуса, материал струн) мы получаем абсолютно разный тембр звучания и назначение гитары.

Это главная информация, которая нужна новичку при выборе первого инструмента, подробнее о различиях рассказано в статье Классическая и акустическая гитара. В чем разница? Выбираем свой вариант.

Как вы, наверное, догадались, это неполный перечень гитар. Бывают еще семи, десяти и двенадцати струнные гитары и даже четырехструнная укулеле – гавайская гитарка со звонким звучанием. Конечно, можно начинать учиться и на них, но профессиональные гитаристы не рекомендуют J

Определитесь зачем мне инструмент?

Итак, теперь вы ознакомились с видами гитары, но, вряд ли вам это помогло определиться с выбором, не правда ли? Следующий шаг, на пути к приобретению первого инструмента, это честный ответ на вопрос «Для чего мне вообще нужна гитара?». Зачем на него отвечать? Дело в том, что, как уже отмечалось выше, все гитары звучат по-разному, а для игры на них, используются различные приемы и техники.

Акустическая гитара

На акустической гитаре стоят металлические струны, благодаря чему у нее звонкий, насыщенный тембр и громкое звучание. Если ваша цель – научится аккомпанировать себе под песни, то акустика – идеальный вариант. Металлические струны отлично подходят для игры медиатором, а узкий гриф значительно упрощает игру аккордов с приемом «барре».

Конечно, «бренчать аккордами» далеко не единственное предназначение акустической гитары. Благодаря звонкому и насыщенному звучанию, она хорошо подходит для исполнения джаза, блюза, рока, поп-музыки, шансона и т.д. По сути, инструмент универсален и играть на нем можно все, что угодно за исключением классических произведений и фламенко. Так, что, если вы видите себя исполнителем или исполнительницей эстрадных жанров – смело покупайте акустическую гитару.

Но учтите – неподготовленным рукам начинающих учиться пальцевой технике (то бишь без медиатора) на акустике гораздо сложнее и местами даже больно. Поэтому многие профессионалы считают, что правильно сперва освоить классику, а затем уже акустику.

Классика

Благодаря широкому грифу и мягким нейлоновым струнам, классика – идеальный вариант для новичка:

на ней удобно заживать струны;
к нейлону пальцы привыкают гораздо легче.

Что играть на классике?

Традиционно, на ней исполняют классическую музыку, фламенко, романсы и прочие лирические композиции. Но со временем все меняется и сегодня классика также универсальна, как и акустическая гитара. На ней играют боем, исполняют рок, джаз и блюз. Принципиальная разница только в тембре и количестве ладов. У классической гитары мягкое, глубокое звучание, за что ее и ценят многие музыканты. Но зато она уступает акустической по количеству ладов (18 против 20 или 21) и громкости звучания.

Электроакустическая гитара

Это такой промежуточный вариант между акустикой и электро. По сути, это та же акустика или классика со звукоснимателем. Инструмент можно подключить к колонкам и усилить звук, а в некоторых случаях и изменять тембр. Эту гитару нужно покупать, если вы хотите играть громко или выступать.

Электрогитара Предназначен инструмент для игры через усилитель

Электрогитара

Предназначен инструмент для игры через усилитель (без него вы сами себя практически слышать не будете). Чаще всего, такую гитару приобретают для исполнения рок-музыки, но она также подходит и для других жанров. Сейчас ее можно услышать в фолк и этно-музыке, в поп, джазе и блюзе. А благодаря различным спецэффектам, с помощью электрогитары можно реализовать практически любую задумку.

Полая электрогитара

Представляет собой синтез акустики и электро. Внешне она похожа на акустическую, только вместо «розетки», в качестве резонирующих отверстий «эфы», как у скрипки. Корпус может быть полностью полым или частично полым. Благодаря своему специфическому мягкому тембру, инструмент используется для исполнения джазовой, блюзовой и рок-н-рольной музыки. Ну и конечно же, ее можно подключить к усилителю.

Какому материалу отдать предпочтение?

Итак, вы определились с типом гитары и уже воодушевлено летите в магазин в предвкушении покупки… но, в чем же разница между «всеми этими одинаковыми гитарами», которые еще и по цене почему-то отличаются? Разберемся ниже.

Главная разница между инструментами «одного типа» – материал, из которого они изготовлены. Все гитары сегодня делаются из дерева, фанеры или мдф. В чем разница? Во-первых, если говорить об акустических гитарах, то инструменты из дерева всегда легче. Во-вторых, это качество звучания: чем больше в гитаре «дерева», тем лучше она звучит, вне зависимости от того, классика это или электро.

Какое дерево выбрать для первой электрогитары

Какое дерево выбрать для первой электрогитары

Электрогитары изготавливаются махогони, ясень, ольха, клен, липа. Махогони дает насыщенный, объемный звук, усиливает нижний регистр. Однако этот материал используется только для дорогих гитар известных брендов. Ольха наделяет инструмент высоким, звонким звучанием, ясень тоже усиливает верхний регистр, но звучит жестче. У клена и липы мощное и насыщенное звучание среднего регистра.

Классика и акустика

Деки этих гитар делают из палисандра, ели, кедра, ореха или красного дерева.

Материал Звучание
Палисандр Глубокое и вязкое
Ель Резкое и звонкое
Кедр Мягкое и глубокое
Орех Звонкое и поверхностное
Красное дерево Приглушенное на верхнем и нижнем регистре и выраженное на среднем.

Важно отметить, что гитары, изготовленные целиком из дерева весьма недешевые, поэтому для новичка оптимальный вариант – покупать полудеревянный инструмент со вставками фанеры или мдф. Звучание, конечно, отличается, но на первых порах обучения это не принципиально и даже не заметно.

Бренды гитар Бренды – это спорный вопрос. Кому-то нравятся одни производители

Бренды гитар

Бренды – это спорный вопрос. Кому-то нравятся одни производители, кому-то другие –это дело вкуса. Однако есть бренды с «хорошей» и «плохой репутацией».

Электрогитары

Среди брендовых бюджетных инструментов, для новичка хорошо подойдут Fender Squier Bullet strat, Ibanez GRG150 и любая серия «GIO», Epiphone LP 100, Yamaha Pacifika 112. Но не забудьте, что к электрогитаре еще обязательно нужен комбик, и, по желанию, ремень, тюнер, чехол и прочие аксессуары, что актуально и для других видов гитар.

Классика

Традиционные вариантами для начинающих, имеющие оптимальное сочетание цена-качество – инструменты Ibanez GA3, Yamaha С40 и С70. Следующий, по качеству звучания вариант – гитары ProArt. Они находятся приблизительно в той же ценовой категории, что и Yamaha, однако имеют более глубокий и звучный тембр.

Акустика

Среди лучших недорогие вариантов выделяются Ibanez v50, Takamine Jasmine JD36-NAT, Yamaha F310 и Fender CD-60.

Как не наткнуться на брак покупая гитару

Чтобы не столкнуться с бракованным инструментом, гитару нужно тщательно осматривать, проверять «строит» ли она по ладам, смотреть чтобы не было перекосов и искривлений грифа. В большинстве случае, новичку провести такую проверку правильно не по силам. Поэтому наш вам совет, найдите преподавателя гитариста и попросите его пойти выбрать гитару вместе с вами, так вы точно поберете себе качественный, надежный инструмент.

Если вы пришли в магазин в одиночку, то внимательно осмотрите выбранный инструмент:

На гитаре не должно быть трещин и царапин, лопнувшего или вздувшегося лака, непроклеенных стыков.
Проверьте прямоту грифа, для этого возьмите инструмент, как ружье и осмотрите боковую линию грифа, она должна быть прямой по всей длине.
Осмотрите струны, крайние не должны выходить за плоскость грифа.
Покрутите колки, плавность и бесшумность их работы – показатель качества.
Послушайте звучание струн, в идеале все струны звучат приблизительно одинаковый промежуток времени.
В случае с гитарами все просто: Чем дороже — тем лучше! Но не имеет смысла покупать самый дорогой инструмент для начала, Вы все равно не почувствуете разницу. Но так же не стоит экономить и покупать самую дешевую. Если возникнут вопросы — пишите в комментариях, мы постараемся Вам помочь с выбором.

Ну вот и все! Удачных и надежных вам покупок!