Какой калибр струн выбрать для акустической гитары?

Какой калибр струн выбрать для акустической гитары?

Какой калибр струн выбрать для акустической гитары?

Сегодня хотелось бы поделиться с вами информацией о выборе калибра струн для вашей акустической гитары, а также рассказать о типах струн и их влиянии на звучание инструмента в целом.

Уверены, что знаете о всех способах настройки гитары?

Ввиду отсутствия звукоснимателей или усилителей, струны для гитары оказывают относительно большее влияние на общий звук акустических гитар в сравнении с электрогитарами. Поэтому при выборе струн для гитары необходимо тщательно изучить их состав и калибр. Выбор правильного типа струн для этого инструмента имеет огромное значение.

В зависимости от применяемого материала, формы и способа изготовления, гитарные струны могут давать разный звук и разные ощущения от игры, поэтому использование правильного типа струн дает гитаристу огромные преимущества. Аналогичным образом, когда струны для гитары подобраны неправильно, это может быть достаточно вредно как для музыканта, так и для его инструмента.

Размеры и толщина гитарных струн (калибр)

Одним из самых главных критериев выбора типа струн для акустических гитар является их калибр, поскольку он одинаково актуален для всех типов и разновидностей этого инструмента. Калибр струн имеет огромное влияние на удобство игры на акустической гитаре и ее звук.

Струны для гитар имеют различные диаметры сечения или калибр. Единица измерения калибра – 0.001 дюйма. Как правило, калибр самой тонкой струны равен .010 (первая струна) а самой толстой - .059 (шестая струна). Также следует помнить, что классические гитарные струны обозначаются в соответствии с их натяжением.

Ниже приведены основные преимущества и недостатки струн разного калибра, влияющие на качество и сложность игры на акустической гитаре:

Струны меньшего калибра («тонкие»):
как правило, удобнее играть;
удобнее делать подтяжки (бэнды);
легче порвать;
дают меньше объема и сустейна;
могут вызывать дребезжание ладов;
меньше напряжение на гитарную механику (подходят для винтажных гитар).

Струны большего калибра («толстые»):
как правило, сложнее играть;
сложнее сделать бэнд;
дают больше объема и сустейна;
больше напряжение на гитарную механику.

Большинство гитаристов называют наборы струн по толщине первой (например, «десятые», «одиннадцатые», и т.д.). А производители гитарных струн определяют их калибр в наборе с использованием таких терминов, как «light» или «medium».

Хотя эти определения не всегда соответствуют одним и тем же наборам толщин у разных производителей, здесь представлены типовые диапазоны наборов гитарных струн:

«extra light»: 0.010 - 0.047
«custom light»: 0.011 - 0.052
«light»: 0.012 - 0.054
«medium»: 0.013 - 0.056
«heavy»: 0.014 - 0.059

Какие струны лучше выбрать для акустической гитары?

Какие струны лучше выбрать для акустической гитары?

Форма деки акустической гитары является немаловажным фактором. Первое основное отличие заключается в разнице между эстрадными (акустическими) и фламенко-гитарами (классическими), которые фактически являются практически разными инструментами.

И так, какие струны лучше для акустической гитары? Для первого типа(для акустических гитар), который чаще всего используется для игры в таких жанрах, как рок, фолк, кантри и блюз, используются металлические струны, а второй тип(классические гитары) обычно оснащается струнами из нейлона.

Следует помнить, что эти струны не являются взаимозаменяемыми.

Тем не менее, установка нейлоновых струн, например, на эстрадную акустическую гитару вполне допустима. Нейлон делает ее звук ровным и «винтажным».

Если вы спросите меня какие струны лучше для акустической гитары для начинающих, то я бы порекомендовал новичку начать с нейлоновых струн(ставить нейлоновые струны на акустическую гитару вполне допустимо) или же использовать металлические тонкие струны, они не такие жёсткие, на таких струнах начинающему гитаристу будет проще "набить руку" и первые мозоли, тем самым подготовив себя к игре на более толстых струнах.

Какие струны нельзя ставить на акустическую гитару?

Какие струны нельзя ставить на акустическую гитару?

Установка металлических струн на гитару, созданную для использования с нейлоновыми струнами – это огромный риск. Специфическая форма грифа и верхнего порожка классических и фламенко-гитар не подходит для гораздо большего натяжения, создаваемого металлическими струнами.

Кроме того, неподходящие струны могут стать причиной преждевременного выхода из строя гитарной механики - бриджа и колков.

Как подобрать калибр (толщину) струн

При определении того, какой толщины струны следует использовать, необходимо принять в расчет четыре основных фактора:

Размер гитары. Основное эмпирическое правило состоит в том, что чем меньше объем деки гитары, тем тоньше должны быть струны, и чем крупнее инструмент, тем, соответственно, толще струны. Например, дредноут, имеющий характерную большую деку, лучше звучит со струнами средней толщины, которые в полной мере используют акустические качества этого относительно крупного инструмента. А гитары с небольшой декой звучат значительно лучше со струнами меньшей толщины («light»).

Возраст гитары. Винтажные инструменты часто менее прочные, поэтому большое натяжение, создаваемое струнами калибров «medium» и «heavy» может привести к деформации грифа и смещению струнодержателя. Если нет уверенности в прочности инструмента, то следует воздержаться от установки на него струн большого калибра.

Стиль игры. Пальцевым методом намного проще играть на струнах меньшего диаметра. Для игры боем или медиатором струны среднего калибра, вероятно, будут лучшим выбором, хотя на них будет намного сложнее играть начинающим музыкантам. Если манера исполнения подразумевает комбинацию боя и пальцевого метода, тогда набор «medium» может стать разумным решением. Подобные наборы имеют более толстые три басовых струны и стандартные тонкие струны.

Тон и объем. Толщина струн непосредственно влияет на объем и тон создаваемого звука. Так, струны большего калибра подчеркивают басовый регистр гитары, создавая глубокие и сильные тона. Тонкие струны, наоборот, будут больше акцентировать внимание на диапазоне высоких частот и могут быть полезны при игре медиатором и боем.

Материал обмотки гитарных струн

К основным материалам, использующимся при изготовлении гитарных струн, относятся: сталь и никель (обычно используются на электрических инструментах), латунь, бронза и нейлон. Однако типов струн намного больше, поскольку в процессе изготовления многие производители используют различные сплавы и примеси, а кроме того струны могут отличаться по конструкции и наличию дополнительного покрытия. От материалов гитарных струн зависит не только звук и удобство игры на инструменте, но и долговечность самых струн.

Бронзовые струны для акустической гитары

Бронзовые струны для акустической гитары

Оплетка этого типа струн состоит из бронзы, изготовленной по формуле 80/20 (80% меди, 20% олова) и имеет золотистый оттенок. Бронзовые струны для гитары дают чистый и яркий тон, но достаточно быстро теряют свои положительные свойства из-за быстрого окисления этого сплава.

Фосфорно-бронзовые струны для акустической гитары

Фосфорно-бронзовые струны для акустической гитары

Еще один тип бронзовых струн - это бронзовые струны с добавлением фосфора. Из-за большего содержания меди в сплаве они имеют более темный, красноватый оттенок. Фосфор увеличивает срок службы этих струн, делая их более долговечными по сравнению с бронзовыми струнами.

Струны для гитары из фосфорной бронзы дают более теплый звук с более сглаженным верхним диапазоном. Это делает их особенно подходящими для жанров, которые характеризуются мягким тоном, а также для игры пальцами. Они хорошо сочетаются с акустическими гитарами с меньшей декой, хотя многие музыканты, играющие в более спокойных жанрах, предпочитают эти струны и на более крупных инструментах.

Медные струны для акустической гитары

Медные струны для акустической гитары

Медные струны для гитары для "акустики" считаются более дешевым аналогом бронзовых. Они тоже дают чистый и яркий тон, однако лишены характерной «индивидуальности», поэтому медные струны разных производителей по звуку почти не отличаются.

Серебрянные струны для акустической гитары

Серебрянные струны для акустической гитары

Серебряное покрытие
Серебряное покрытие медных струн (посеребренная медь) не вносит существенных отличий в звук, оставляя его таким же чистым и ярким. Однако более высокое качество этого металла делает посеребренные струны более долговечными и надежными, поскольку они меньше подвержены коррозии и загрязнению.

Однако, помимо превосходных эстетических качеств и практичности, такие струны характеризуются более высокой стоимостью, по сравнению со струнами из меди и ее сплавов.

Латунные струны для акустической гитары

Как правило, латунные струны для гитары всегда звучат ярче, чем бронзовые. Хотя, как это ни странно, большинство латунных струн изготавливаются по принципу бронзы «80/20». Между этими двумя типами струн нет существенной разницы, поскольку латунь, как и бронза, состоит на 80% из меди с добавлением 20% цинка.

Это придает струнам яркий и резкий характер, хотя при использовании на гитарах высокого уровня, это может сделать звук инструмента звонким и «металлическим». Еще одной особенностью струн из латуни является их невысокая долговечность, поскольку латунь имеет склонность к окислению.

Нейлоновые струны для акустической гитары

Нейлоновые струны для акустической гитары

Нейлоновые гитарные струны могут быть изготовлены из чистого или ректифицированного нейлона. Струны для гитары из чистого нейлона сначала вытягиваются, а затем калибруются для обеспечения точности.

Ректифицированные нейлоновые нити вытягиваются, а затем измельчаются, чтобы создать струну, которая будет хорошо держать строй. Они имеют очень тонкую шероховатую структуру. Помимо этого, тонкие струны могут быть изготовлены из углеродного волокна и композитов.

Басовые струны в основном делают из бронзовой проволоки или посеребренной медной проволоки, намотанной вокруг сердечника из переплетенных нейлоновых волокон.

Нейлоновые струны для гитары дают весьма мягкий, спокойный оттенок звука с ярким и чистым тоном. Кроме того, нейлоновые струны создают меньшее натяжение и могут быть использованы на всех типах акустических гитар.