Что нужно чтобы начать играть на укулеле?

 Что нужно чтобы начать играть на укулеле?

Укулеле – это очень интересный инструмент. Она легкая, не подключается к сети: поместится в походный рюкзак, легко развеселит на вечеринке в компании друзей. Миниатюрную гитару обожали (и обожают!) профессиональные музыканты: Тайлер Джозеф, Джордж Формби и Джордж Харрисон из “Битлз”. При этом, научиться играть на укулуле – совсем не сложно. Уделите 5 минут, чтобы прочитать наш гайд: успех гарантирован!

Вообще укулеле – это гавайская 4-струнная гитара. Название переводится с гавайского, как “прыгающая блоха”. А все потому, что движение пальцев во время игры напоминают прыжки этого насекомого. Существует мини-гитара с 1880-х, и получила популярность благодаря гастролям тихоокеанских музыкантов в начале ХХ века.

Что нужно чтобы начать играть на укулеле?

Действуйте поэтапно:

выберите подходящий инструмент;
научитесь его настраивать;
освойте базовые аккорды;
поупражняйтесь в стилях игры.
Обо всем этом – далее в нашей статье.

Как просто научиться играть на укулеле. Выбор первого инструмента

Существует 5 видов мини-гитар, которые отличаются по звуку и размеру:

укулеле сопрано – 55 см;
укулеле тенор – 66 см;
укулеле баритон – 76 см;
укулеле бас – 76 см;
концертное укулеле – 58 см.

Наиболее популярны мини-гитары сопрано. Новичкам они хорошо подойдут для освоения базовых стилей игры. Научитесь играть на сопрано – с другими видами не возникнет проблем. Рассмотрим две конкретных модели.

Укулеле FZONE FZU-003 (сопрано) – базовый и очень бюджетный инструмент с хорошими струнами. Корпус мини-гитары, а также струнодержатель, сделаны из ламинированной липы, колки покрыты никелем. Вариант без особых излишеств: то, что нужно для новичка.

Гитара подороже, но и лучше по качеству – укулеле PARKSONS UK21Z. Инструмент с чистым звучанием, отлично держит строй. “Плюс” ко всему – прочный корпус (красное дерево, ель, палисандр) и литые хромированные колки. Вариант, что называется, на века.

Как держать укулеле в руках: поддерживайте гриф левой рукой

Настройка укулеле 

У вас уже есть инструмент? Отлично, самое время его настроить. Сегодня расскажем про два строя:

стандартный;
гитарный.
Стандартный строй укулеле отличается от гитарного тем, что нижняя открытая струна – не самая низкая нота. При этом, звучание инструмента на 5-м ладу полностью совпадает со звучанием гитары.

Итак, настраиваем звучание струн от верхней к нижней по нотам:

G (соль);
С (до);
Е (ми);
А (ля).
Настройка укулеле на гитарный строй происходит следующим образом:

Е (ми);
B (си);
G (соль);
D (ре).
Звук инструмента должен совпадать со звуком первых четырех струн обычной гитары.

Если нам задают вопрос, как быстро научиться играть на укулеле, мы отвечаем: используйте стандартный строй. Так будет проще всего. Поэтому далее – исключительно о нем.

Как научиться играть на укулеле, этап №3: базовые аккорды
Как и в случае с гитарой обычной, на гавайской гитаре можно играть два типа аккордов: минорные и мажорные. В обозначениях тональности, буква “m” минор. Следовательно, С – аккорд мажорный, Сm – минорный.

Берем базовые аккорды на укулеле:

С (до) – зажимаем четвертую струну (безымянным пальцем);
D (ре) – зажмите первую струну (второй лад) средним пальцем, а вторую на 2-м – безымянным, третью на 2-м – мизинцем;
F (фа) – 2-я струна на первом ладу зажимается указательным пальцем, первая на нем же – безымянным;
Е (ми) – четвертая струна на 1-м ладу зажимается указательным, первая на 2-м – средним, третья на 4-м – мизинцем;
А (ля) – третья струна на 1-м ладу зажимается указательным пальцем, первая на втором – средним;
G (соль) – третья струна на втором ладу зажимается указательным, четвертая на 2-м – средним, 2 на 3-м – безымянным;
В (си) – указательный палец зажимает 4-ю и 3-ю струну на втором ладу, средний – вторую на третьем, безымянный – 1-ю на четвертом ладу.

Совет: прежде чем научиться играть конкретные аккорды, поучитесь зажимать струны пальцами, привыкните к инструменту. Уделите привыканию хотя бы 1-2 дня. Спешка в этом деле – плохой помощник.

Как держать укулеле в руках: поддерживайте гриф левой рукой, прижимая его между большим и остальными четырьмя пальцами. Уделите должное внимание осанке: гитару нужно прижимать предплечьем, а ее корпус должен упираться в сгиб локтя. Проверить, правильно ли расположен инструмент, можно очень просто. Уберите левую руку. Если укулеле останется зафиксированным и не сдвинется с места, вы все сделали корректно.

Стили игры на укулеле

Вы можете играть двумя способами: боем и перебором. Тут мини-гитара ничем не отличается от классической.

Музицирование боем задействует щепотку пальцев или один указательный палец. Удары вниз – ногтем указательного пальца, удары вверх – подушечкой пальца. Бить по струнам необходимо чуть выше розетки. Удары обязательно должны быть размеренными, ритмичными, резкими, но не слишком сильными. Попробуйте сочетать разные вариации аккордов, добиваясь приятного вашему уху звучания.

Игра перебором имеет еще одно название – фингер-пикинг. При таком стиле важно закрепить за каждым пальцем определенную струну и строго придерживаться этого порядка:

большой палец – самая толстая, 4-я струна;
указательный – третья;
безымянный – вторая;
мизинец – наиболее тонкая, 1-я струна.

Во время игры перебором на гавайской гитаре все звуки должны быть ровными, перетекающими плавно. А также – иметь одинаковое по силе звучание. Поэтому многие музыканты считают, что такому стилю достаточно сложно научиться. Играть на укулеле можно и аккордами, которые можно посмотреть например тут uchords.net.

Укулеле - это в первую очередь разновидность гитары. Четыре струны укулеле строятся по такому же принципу как и гитарные, но с отличием в высотном плане (на кварту выше, если это укулеле сопрано или тенор). У баритон-укулеле все абсолютно также как и у гитарных первых четырех струн. Поэтому если вы умеете играть на гитаре, то у Вас не должно уйти много времени на освоение базовых принципов игры на маленькой укулеле, возможно уже через пару минут Вы поймете закономерности построения новой для Вас укулельной аппликатуры.