Как правильно выбрать колки для гитары?

Как правильно выбрать колки для гитары?

Колки в гитарах на первый взгляд выполняют достаточно простую функцию, однако от вида и качества колков зависит немало. В устройстве гитарных колков лежит принцип червяка, механизм устроен так, что как мы бы не хотели повернуть сам вал, вокруг которого наматывается струна он не провернется.

Виды колков

Сегодня распространены две разновидности данной фурнитуры:

  • Закрытые колки
  • Открытые колки

Гитарные колки бывают как открытого, так и закрытого типа, по большому счету в техническом плане отличие не велико, в каждом из видов мы имеем винт и шестеренку, однако от качества изготовления деталей, их точности, а также от вида металла зависит многое. Также многим гитаристам известно что хорошие колки для гитары производит компания Gotoh.

Традиционно колки открытого типа устанавливаются на акустические гитары или, например на бас гитары фирмы Fender, колки же закрытого типа в основном встречаются в электрогитарах. Колки открытого типа имеют важный плюс, их очень просто смазывать, так как механизм всегда на вид, однако это же и является некоторым минусом, если долго не играть на гитаре пыль может легко попадать в механизм.

Также стоит отметить что гитарные "локовые" колки, которые отличаются от классических тем, что имеют возможность принудительной блокировки гитарного колка, препятствующей расстройке гитарной струны.

Выбор колков для гитары

Колки для гитары устанавливаются или 6 в линию или комбинацией из трех колков 3+3, принципиальной разницы для игры нет, однако настраивать колки в линию на мой взгляд ощутимо проще.

Выбор колков для гитары
На первый взгляд может показаться, что материал для изготовления колков не оказывает на игру ощутимого влияния, однако это совсем не так. Когда колки изготовлен из прочного сплава, мы имеем более стабильную и точную настройку струн на выходе.

Чувствительность шестеренки к повороту колка также зависит и от передаточного числа, которое может быть как 12, 16 так и 18, чем больше зубьев на шестеренке, тем точно можно настроить гитару.