Что такое табулатуры для гитары

Что такое табулатуры для гитары

Многие задаются вопросом как можно научиться играть на гитаре самостоятельно. И вот я вам скажу что это вполне реально, так как информации об устройстве гитары, настройке и прочем огромное количество, в то числе и на нашем сайте.

Табулатура - это упрощенная нотная запись призванная быстро и наглядно показать как нужно играть песню, представляющая нечто среднее между нотами и простой записью аккордами, с помощью табулатур можно легко и быстро понять как играется тот или иной гитарный перебор.

Как научиться играть на гитаре играть любимые песни?

Вот как раз для того чтобы понимать как играется та или иная песня и существуют табулатуры для гитары. Табулатуры для гитары это вид записи нот в виде цифр и спец символов. Основной принцип записи — это написание номеров ладов на которых необходимо зажимать струну чтобы получить нужное звучание.

Принцип записи следующий струны на листе расположены с первой по шестую, первая соответственно самая тонкая, а шестая сама я толстая басовая. Если, например видим на табулатуре 4---6 это означает что с лада номер 4 необходимо плавно проскользить до шестого лада.

Также на табулатурной записи мы можем видеть волнистые линии ~~~~~~ они означают эффект вибрато на данной струне

Как правило вначале табулатуры мы видим гитарный строй с которым необходимо играть песню в виде стандартной настройки E-A-D-G-B-E например.

Также с помощью табулатур мы можем сохранить свои наработки и сочиненные мелодии, для этого не потребуется изучать нотную грамоту и теорию.

Программы для записи и проигрывания табулатур

В наше время запись табулатур сильно упростилась с появлением программы Guitar Pro 6 , в ней можно не только увидеть саму гитарную табулатуру , так еще к тому же и проигрывать их, причем песня может быть оформлена целиком с линиями бас гитары и барабанов.

Таким образом мы можем включить табулатуру и учить песню играя практически с целой группой, а это очень полезно с точки зрения игры в коллективе.

Собственно теперь можно и ответить на главный вопрос можно ли научиться играть на гитаре по табулатурам или табам, я считаю что это вполне реально, главное найти песню которая вам действительно нравится, чтобы ее хотелось учиться играть снова и снова и тогда вы добьетесь успеха.