Обзор гитарного процессора эффектов Zoom G1 FOUR

 Обзор гитарного процессора эффектов Zoom G1 FOUR - новый портативный процессор от ZOOM

Гитарный процессор Zoom G1X FOUR представляет из себя несколько урезанную по звуку версию новых процессоров Zoom G3n и G5n, однако в подобном форм факторе, на рынке не так много конкурентов, поэтому данная модель может стать отличным выбором для использования дома или же стать отличным переносным вариантом максимально компактного гитарного процессора.

Если сравнить новый Zoom G1X FOUR и Zoom G1on, то тут мы увидим ряд изменений в управлении, а также несколько отличающийся общий уровень звука, однако сказать какой процессор будет звучать лучше очень сложно так как модели все же отличаются.

Технические характеристики и особенности

Более 70 встроенных эффектов;
13 моделей усилителей для эмуляции классического звука;
До 5 эффектов, объединенных в цепочку в любой последовательности, могут быть использованы одновременно;
Лупер продолжительностью до 30 секунд / 64 тактовые доли аудио в CD-качестве с бесшовными переходами в начале и в конце;
Приложение ZOOM Guitar Lab для создания, редактирования и управления эффектами и патчами для G1X FOUR;
50 банков памяти для сохранения пользовательских патчей;
Функция Auto Save для автоматического сохранения всех параметров в патче;
Встроенный хроматический тюнер с поддержкой всех стандартных гитарных строев, включая открытые и дроп-строи;
Входы совместимы со стандартным монофоническим гитарным кабелем (поддержка как активных, так и пассивных инструментов);
Вспомогательный вход для подключения внешних музыкальных проигрывателей;
Выход для подключения к усилителю или наушникам;
Питается от 4 батарейки АА, продолжительность работы с алкалиновыми батарейками до 18 часов;
USB-порт для обновления прошивки, питания и подключения к приложению ZOOM Guitar Lab.

Комплект поставки

Гитарный процессор мультиэффектов G1X FOUR
Руководство пользователя
Батарейки AA (4 шт.)
Список патчей

Ваши любимые усилители и кабинеты

G1X FOUR включает в себя эмуляторы 13 классических усилителей и кабинетов, включая Fender, Orange и другие*. Этого набора будет с лихвой достаточно для выхода на любую сцену.

* 13 эмуляторов усилителей были созданы на основе следующих моделей:
1. Marshall JCM800 2203
2. Marshall 1959 SUPER LEAD 100
3. Fender ’65 Twin Reverb
4. Fender ’59 Bassman
5. Fender ’65 Deluxe Reverb
6. Class A British combo amp
7. Mesa Boogie Mark I combo amp
8. Bogner Ecstasy Blue channel
9. Hiwatt Custom 100
10. Mesa Boogie Dual Rectifier Orange Channel
11. Orange Graphic120
12. Diezel Herbert Channel2
13. Matchless DC-30.

Отзыв на процессор Zoom G1 FOUR

Отзыв на процессор Zoom G1 FOUR - №1

Достоинства: Отличный звук, очень достойная эмуляция усилителей и кабинетов, множество эффектов, интуитивное управление, менеджмет эффектов на пк через программу Guitar Lab, встроенный лупер и драм-машина, стерео выход, питание от USB, возможность скачивать патчи через интернет.

Недостатки: Всего 5 эффектов в цепи, пластиковые педали, не работает как звуковая карта, нельзя подключить внешние контроллеры, в том числе педаль экспрессии.

Процессор ZOOM G1 FOUR - Компактный, легкий процессор, идеально подходит для того, чтобы брать его с собой на репетиции, музицировать дома в наушниках и обучаться построению цепи эффектов. Старшие версии G3n и G5n, конечно, более функциональны, но и менее компактны. Для своей цены звук просто потрясающий - на уровне BIAS FX. Задержка звука на слух не ощущается, с управлением можно разобраться даже без инструкции. Прекрасный аппарат, рекомендую всем без исключения.

Отзыв на процессор Zoom G1 FOUR - №2

Достоинства: Качество изготовления, компактность и возможность работы от батарей. Понятное управление, наличие необходимых функций для обучения

Недостатки: отсутствие блока питания в комплекте

Играть через компьютер оказалось не очень удобно и мобильно (установлена хорошая звуковуха sb audigy rx и программа Guitar rig) , поэтому я стал выбирать между комбиком и гитарными процессорами, бюджет установил не более 7 т.р. так как пока только учусь. Совсем случайно на YouTube увидел обзор Zoom G1 FOUR, функционал устройства мне понравился а в интернете мне понравилась цена, плюс были бонусы =>вышел ценник меньше 6т.р.

Пока покупкой очень доволен. После непродолжительного поиска кнопки включения (инструкция для слабаков), я просто воткнул все разъемы и проц сам включился! Подключил все это дело к компьютерной акустике, играет точно не хуже Guitar rig, никакой задержки звука! Появилась свобода передвижения по квартире и независимость от розетки (когда ребенок спит, я могу уйти в другую комнату и подключить к Zoom G1 FOUR наушники). Получил все, что хотел на данном этапе. Возможно потом начну придираться к качеству звука и еще к чему-то, но пока, для учебы - самое то.

Режима аудиоинтерфейса у процессора эффектов Zoom G1 FOUR нет

Обзор гитарного процессора ZOOM G1 FOUR №3

Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать вам о новейшем продукте японской компании ZOOM – гитарном процессоре ZOOM G1 FOUR.

По сути, перед нами младшая модель из линейки гитарных процессоров G3n, G5n. Однако, младшая — не значит худшая. От старших версий устройству достался звуковой процессор и дисплей с приятной глазу подсветкой. Версия G1X FOUR оснащается педалью экспрессии.

Поставляется устройство в симпатичной коробке.

На обратной стороне указаны основные особенности процессора.

13 встроенных моделей усилителей, 65 эффектов, емкость памяти на 50 патчей (в патчах сохраняются параметры эффектов), цепь эффектов до 5 элементов, встроенный хроматический тюнер, 68 ритмических рисунков для драм-машины, лупер на 30 секунд записи, выход на наушники, вход для плеера и поддержка ZOOM Guitar Lab – для управления эффектами и патчами. Выглядит очень внушительно, не правда ли?

Открываем коробку и сразу видим перед собой лист, описывающий содержания коробки. Что интересно, сам лист в этот список не входит. Из содержимого - инструкция на английском, инструкция на испанском, лист предупреждения об осторожном обращении с электричеством, список патчей, визитка ZOOM с указанием сайта zoomrussia.ru на котором можно скачать инструкцию на русском языке, четыре батарейки типа AA (пальчиковые) и сам процессор.

Корпус у ZOOM G1 FOUR новый, по сравнению с ZOOM G1on (младшая версия прошлых процессоров) увеличилось количество контроллеров, а сам процессор теперь не выглядит дешевой игрушкой. Размеры и вес небольшие, процессор с легкостью поместится в передний карман чехла электрогитары.

Левая верхняя кнопка (MEMORY - STOMP - EDIT) переключает режимы работы. Правая верхняя кнопка (SETTING) отвечает за различные настройки. Ручки потенциометров 1-4 (крутилки) отвечают за различные настройки эффектов или общий эквалайзер и уровень громкости. Кнопки под ними позволяют включить/отключить лупер и драм-машину, отдельные эффекты и выбирать настройки на соответствующих экранах. Многофункциональные кнопки снизу (педали) отвечают за переключение патчей, включение тюнера, запуск лупера и т. д. На педалях расположены кнопки, дублирующие функционал педалей.

Корпус пластиковый (за исключением крышки на дне), в том числе и педали, что вызывает вопросы об их долговечности. Я бы посоветовал обращаться с процессором аккуратно. Сборка отличная, да и сам пластик очень качественный.

На обратной стороне расположены противоскользящие ножки и отсек для батареек (производитель заявляет о 18 часах работы).

На задней стороне расположены: вход инструментального кабеля, линейный вход для источника сигнала, вход питания (производитель настоятельно рекомендует использовать только фирменный адаптер AD-16), вход micro USB для настройки эффектов и питания девайса. Да, не обязательно покупать адаптер, чтобы использовать устройство, достаточно подключить его к USB (обратите внимание на качество провода). На мой взгляд, это очень крутая фишка — вы можете запитать процессор от портативного аккумулятора и не заморачиваться с покупкой батареек. Далее расположен разъем для кенсингтонского замка и выход на усилитель/микшер/наушники/звуковую карту и т. п. Кстати, выход стерео, что открывает широкий простор для использования стерео эффектов.

Не хватает, конечно, входа для внешнего управления (футсвитчей или педали экспрессии).

По бокам устройства ничего нет.

Первым делом рекомендую скачать с русскоязычного сайта инструкцию на русском языке, она очень подробная и описывает все функции устройства.

Далее стоит зайти на англоязычную версию сайта и скачать оттуда FX – list – список всех эффектов, программу для управления и настройки процессора ZOOM Guitar Lab, а также инструкцию к ней. Там же можно найти последние версии прошивок для устройства (на момент написания обзора уже было одно обновление). Жаль, что Guitar Lab сам не скачивает прошивки, только уведомляет об их наличии.

В зависимости от того, как вы будете подключать процессор, возможны различные варианты использования эффектов. Для игры в наушники, микшер, в цепи эффектов должны присутствовать усилитель и кабинет. Для игры в усилитель их можно не ставить (хотя возможны различные варианты).

Я подключал процессор во вход звуковой карты Steinberg UR12. Режима аудиоинтерфейса у процессора нет.

Загружается устройство очень быстро. Первым делом настроим инструмент: тюнер включается нажатием на две педали. Возможна работа в двух режимах — с воспроизведением звука и без. Также можно выбрать из хроматического режима, либо для конкретного строя гитары, настроить частоту ноты ля, понизить строи и т. д. Работает тюнер прекрасно. У меня есть тюнер — клипса KORG Sledgehammer Pro и тюнер, встроенный в процессор, ему ничуть не уступает. А еще красиво светятся кнопки 1-5 и показывают — нужно ли подтянуть струну или ослабить. К слову, у меня семиструнная гитара, проблем с распознаванием 7-ой струны нет.

В режиме выбора патчей (MEMORY - режим "по умолчанию", включается после запуска устройства) педалями выбираются патчи, кнопками с 1 по 5 можно выбрать банк. Каждый банк содержит в себе по 10 патчей. Соответственно, всего 50 патчей. Патчи с 10 по 49 предустановлены (их список приложен в комплект процессора). 10 патчей пустые. Со всеми патчами можно производить разные манипуляции — перезаписывать, перемещать и т. п. В режиме настройки (SETTING) можно изменять имя патча, его громкость, а также перезаписывать патч в другой патч. В Guitar Lab это делать немного проще. Крутилками регулируется эквалайзер и громкость процессора (также работает в режиме использования педалей). Патчи можно переключать мгновенно или с подтверждением выбора (режим PRESELECT).

Режим использования педалей (STOMP) гораздо интереснее. С помощью педалей вы можете выбирать отдельный эффект цепи и включать/выключать его. Зачем это нужно? К примеру, вы можете одним нажатием включать/выключать перегруз или дилей в нужные моменты. Также можно кнопками 1-5 сразу включать/выключать отдельный эффект. Собственно, когда я говорил о том, что процессору не хватает входа для футсвитча, я имел в виду функционал для данного режима. Было бы удобно иметь выносные кнопки 1-5, всё-таки переключать эффекты одной педалью не так удобно.

Режим редактирования (EDIT) позволяет редактировать эффекты на самом устройстве. Эффектов очень много, с помощью Guitar Lab можно загружать в устройство дополнительные (смотрите FX - list). Кнопками 1-5 выбирается эффект для редактирования. Повторное нажатие включает/выключает эффект. Педалями можно выбрать другой эффект. Учитывая их количество, это не очень удобно, однако, есть возможность выбрать категорию эффекта с помощью комбинации нажатий на педали. Максимальное количество эффектов в цепи — 5. Лично я считаю, что ограничение размера цепи эффектов - это единственный серьезный минус этого процессора. Если сильно не экспериментировать со звуком, 5 эффектов будет достаточно для большинства пользователей.

Стоит учесть, что мощности процессора может не хватать на все эффекты. Его загруженность можно посмотреть в Guitar Lab (или получить предупреждение о нехватке памяти в самом процессоре).

Сами настройки регулируются крутилками. Порядок эффектов можно изменить в режиме настроек. Там же можно отключить функцию автосохранения изменений патча.

Нажав на кнопку RHYTHM мы попадаем в режим настройки драм-машины. Здесь можно выбрать бит (есть разные размеры тактов!), включить/выключить затактовый отсчёт перед записью в режиме лупера, отрегулировать темп и громкость. Запускается и останавливается драм-машина левой педалью.

Лупер запускается кнопкой LOOPER. У него два режима работы — запись по нажатию кнопки и до повторного нажатия (максимум 30 секунд) или режим записи по количеству четвертных нот. Можно настроить режим остановки, темп и громкость. Запись и воспроизведение начинаются после нажатия левой педали, правой педалью можно остановить воспроизведение. Есть режим наложения — можно записывать гитару поверх записи. Удерживая правую педаль, можно удалить запись. Поддерживается квантизация — если работает драм-машина, то запись будет выравнена по ритму. На экране во время работы отображаются сильные и слабые доли.

Драм-машина и лупер — это очень удобные функции, как для начинающих, так и для опытных гитаристов. Здесь они добавлены не для галочки, ими реально удобно пользоваться.

Что можно сказать о Guitar Lab? Круто. Тут намного удобней формировать цепи, называть патчи и заполнять описание. Сами же настройки удобнее крутить и слушать на самом процессоре. Поскольку память устройства ограничена, в него загружены не все эффекты, которые для него созданы. Вы можете загрузить или удалить с процессора эффекты на вкладке EFFECT. Можно добавить эффект в избранное, есть информация о количестве патчей, которые его используют (чтобы вы ненароком не удалили нужный вам эффект). В правом нижнем углу можно увидеть загруженность памяти.

На вкладке PATCH приведен список патчей на устройстве. Здесь же делать их резервные копии. В свойствах указано, какие эффекты используются в патче.

Во вкладке EDITOR можно редактировать эффекты как на процессоре, только делать это удобнее, поскольку эффекты выбираются из категорий мышкой и также легко перетаскиваются в цепи. Можно назвать свой эффект и добавить к нему описание.

Вкладка news – информация об обновлениях, патчи от музыкантов и т. п.

Вообще программа интуитивно понятная, но я советую все-таки пролистать руководство, пусть оно и на английском языке.

В чём отличие цифрового процессора эффектов от аналоговой педали? В аналоговом устройстве звук проходит через устройство и как-то изменяется. В цифровом же процессоре сначала происходит операция аналого-цифрового преобразования, в цифровом виде звук каким-то образом изменяется и происходит операция цифро-аналогового преобразования. В виду того, что эти операции занимают какое-то время, звук из процессора поступает на выход с некоторой задержкой. Это одна из причин, почему некоторые музыканты отказываются от использования процессоров. Большинство эту задержку даже не слышат.

Задачу, которую я ставил перед этим процессором, можно описать так: мне было нужно портативное устройство, способное на минимальном уровне повторить функционал, который выполняет мой педалборд (это тракт из нескольких педалей на подставке). По сути, мне нужно было два звука: метал дисторшн и чистый.

В простейшем приближении цепь эффектов выглядит так – гитарный усилитель (голова) – эмулятор кабинета (динамика). В зависимости от целей меняются остальные элементы цепи.

Для формирования тяжелого дисторшна я собрал следующую цепь:
Шумоподавитель – грелка (овердрайв) – усилитель – эмулятор кабинета – ревербератор. Не могу сказать, что звук получился лучше, чем в моём педалборде в ламповый усилитель, но, на мой взгляд, эмуляция получилась очень достойная, на уровне современных VST плагинов (BIAS FX и прочих).

Чистый звук прекрасен. Насчёт динамики пусть спорят специалисты, но эффекты типа хоруса, реверберации, дилея звучат просто шикарно. Кроме того, дилеи подвержены самоосциляции – самопроизвольному формированию звука при крайних значениях настроек.

Поскольку я очень консервативен в звуке, я не перепробовал даже половины всех эффектов. Здесь есть, к примеру, эффект P-P Delay, где звук периодически проигрывается то слева, то справа. Есть эффект генерации взрыва. Отдельным блоком выделены эффекты для модели G1X FOUR с использованием педали экспрессии.

Звук – это все-таки очень субъективно, поэтому рекомендую делать о нём вывод самостоятельно. На данный момент в интернете уже достаточно звуковых примеров, по которым можно сформировать своё мнение. А еще лучше купить этот процессор и попробовать самому. Я думаю, что вы не разочаруетесь.

Бесплатное приложение Guitar Lab

С нашим приложением ZOOM Guitar Lab перед вами откроется бескрайний мир дополнительного контента для вашего процессора. Guitar Lab – это постоянно пополняемая библиотека авторских патчей, эффектов и других обновлений. Кроме того, благодаря его функции управления и автоматического сохранения ваших патчей, вы сможете свободно экспериментировать, создавая бесконечные комбинации различных параметров и эффектов.

Ударные в комплекте!

В вашем распоряжении 68 качественных ритмических рисунков, доступных в различных размерах, включая 4/4, 3/4 и другие.

Зациклитесь на хорошем

Встроенный лупер продолжительностью до 30 секунд позволит вам создавать динамичные многопартийные аранжировки.

Автосохранение патчей

Включите функцию автосохранения и любые изменения, внесенные в патчи, будут мгновенно сохраняться, минимизируя риск случайной утери проделанной работы.

Живые выступления

Два режима для выступлений значительно облегчат вам работу на сцене.

Режим PRESELECT позволяет вам переключаться между патчами, никак не влияя на тот патч, с которым вы играете в данный момент.

В режиме STOMP вы можете включать и выключать отдельные эффекты одним нажатием на футсвич.

Ручное управление

Панель управления G1X FOUR также оптимизирована для ручного, настольного применения. Абсолютный контроль над всеми параметрами устройства станет важным фактором в ваших поисках идеального звучания.

Питание

G1X FOUR может питаться от четырех батареек AA. Кроме того, вы можете подключить его к электросети с помощью опционального адаптера AD-16 или использовать для питания шину USB.