BOSS GT-1000 - Обзор гитарного процессора эффектов

BOSS GT-1000 - Обзор гитарного процессора эффектов

Одной из нескольких новинок, представленных компанией Boss в рамках выставки NAMM 2018, стал напольный гитарный процессор Boss GT-1000. Выполненный в довольно компактном и прочном корпусе, этот флагманский продукт оснащён передовым DSP, 32-битными АЦ/ЦА-конвертерами и является первым в мире процессором, в котором реализована инновационная технология Boss AIRD (Augmented Impulse Response Dynamics). В компании утверждают, что разработанные с использованием данной технологии усилители ведут себя точно так же, как и их ламповые "собратья", обеспечивая выразительное звучание и аутентичную тембральную динамику, которые раньше были недоступны.

Boss GT-1000 предлагает не только богатый выбор моделей различных усилителей, но и огромное количество встроенных эффектов (всего доступно 116 типов эффектов). Многие из них используют фирменную технологию MDP, которая позволяет подстраивать эффекты под динамику и манеру игры исполнителя для получения неповторимого звука. Отметим также, что часть эффектов GT-1000 была заимствована у завоевавших широкую известность педалей DD-500 Digital Delay, MD-500 Modulation и RV-500 Reverb.

К числу главных достоинств гитарного процессора Boss GT-1000 можно также отнести простоту в эксплуатации, весьма неплохие коммутационные возможности и, конечно же, наличие встроенного беспроводного Bluetooth-интерфейса. Благодаря последнему музыканты могут "наруливать" звук, используя смартфон или планшет с предустановленным приложением Boss Tone Studio.

Приобрести новый флагманский процессор компании Boss можно будет уже в конце февраля. Пока же продукт доступен для предзаказа по цене 999 долларов 99 центов.

Ниже перечислены все ключевые особенности гитарного процессора Boss GT-1000:

флагманский гитарный процессор с беспрецедентными качеством звука и музыкальной выразительностью;
лучшие в индустрии 32-битные АЦ/ЦА-конвертеры, внутренняя обработка 32 бит/96 кГц;
DSP-движок нового поколения, адаптированный для музыкальных задач;
новаторская технология AIRD (Augmented Impulse Response Dynamics), подробную информацию о которой можно получить тут;
экспрессивно звучащие благодаря технологии AIRD модели усилителей;
широкий выбор встроенных эффектов, среди которых есть использующие технологию MDP и заимствованные у педалей DD-500, MD-500 и RV-500;
возможность как последовательного, так и параллельного включения усилителей и эффектов в тракт;
мгновенное переключение патчей и естественная отработка хвостов задержки/реверберации;
инновационная функция Stompbox, упрощающая работу с настройками эффектов, являющимися общими для разных патчей;
интуитивно понятный интерфейс с большим графическим LCD-дисплеем;
десять футсвитчей, встроенная педаль экспрессии с возможностью переназначения и многоцветные LED-индикаторы;
высококачественный встроенный тюнер и 38-секундный фразовый лупер;
main- и sub-выходы с независимыми настройками AIRD Output Select;
два разрыва для подключения внешних процессоров эффектов и предусилителей;
управление с использованием внешних футсвитчей, педалей экспрессии, через MIDI и USB;
встроенный Bluetooth для беспроводного редактирования настроек с мобильного iOS- или Android-устройства;
USB Audio/MIDI-интерфейс для записи исполнения в компьютер.

BOSS GT-1000 - Обзор гитарного процессора эффектов задняя панель

Обзор гитарного процессора Boss GT 1000 - №1

1. Почему Boss?

Надо сказать что я долгое время использовал старенький уже Line 6 M15, и больше всего засматривался на Хеликс. И Хеликс это наверно единственный из топовых процов которые я не видел вблизи себя на концертах. Ребят с Аксами и Кемперами я знаю, и опыт использования у них узнал.

Я искал себе процессор для выступлений, цели использовать его в на студии или просто для занятий дома не было.

ГТ-1000 подкупал несколькими вещами.

1. Цена. Босс дешевле чем все аналогичные конкуренты, не считая наверно Муера, но и он примерно в такой же цене.

2. Ремонтопригодность. Сломанные блоки питания и кнопки в разъездах дело вполне реальное. У GT-1000 стандартный блок питания Роланда, и стандартные кнопки Босса. С ними проблем нет никаких вообще.

3. Гибкость. В небольшом корпусе есть все необходимые входы и выходы, и нет лишних. Удобное приложение для смартфона и компа.

2. Как купил?
Вообще с покупкой гитарного процессора у нас творятся жуткие вещи. Их почти нигде нет в наличии, и привезут их тебе только по предзаказу. На авито есть перекупы, у которых цены более-менее, и как я понимаю большинство народа берет у них.
К счастью тогда еще было время когда люди спокойно перемещались по странам, родители как раз планировали сгонять в Германию. Пришлось освоить немного немецкий интернет, найти перспективные магазы, и ждать.

В итоге проц обошелся примерно в 54 000 рублей, родители поторговались в магазе за витринный образец, сейчас на Авито стоят цены от 63500.

Мне кажется что мне повезло.

3. Внешний вид и сборка
Поделюсь парой фоточек "ин реал лайф"

Обзор Boss GT - 1000 после полугода использования
Обзор Boss GT - 1000 после полугода использования
На мой взгляд все просто отлично. По крайней мере, лучше чем у всех конкурентов. Ничего не люфтит, не торчит, нет острых краев, вертяшки легонько кликают при повороте, питание надежно привязывается, ножки резиновые, дисплей большой яркий и четкий.

Что особенно радует что кнопки и крутилки только программные (единственная аналоговая это мастер громкости), то есть в выключенном состоянии можно оставлять проц около детей, котов, других музыкантов. В целом это стандартная ситуация для современных процов, но стоит ли описывать боль, когда с вашим педалбордом поиграл 3х летний племянник?

Используем гитарный процессор Boss GT-1000 на репетициях и концертах

4. Используем гитарный процессор Boss GT-1000 на репетициях и концертах.

У меня ситуация на концертах и репетициях примерно одинаковая. Когда я репетирую или играю акустическую программу я включаюсь в пульт используя родной кабсим. Когда репетирую или играю электричество включаюсь в стэк.

Удобно заранее настроить модуляцию усилков только на XLR выход на всех пресетах и при желании использовать комбик на сцене только в качестве монитора.

В общем еще у этой модели есть фишка, типа можно выбрать какой-то дополнительный фильтр на выходах в зависимости от того куда ты втыкаешься. Сколько я не крутил эту менюшку, так нифига и не понял хоть в транзюк, хоть в лампу (Во много разных ламповых усилков втыкал), все равно самый нормальный звук получается когда оставляешь сигнал без фильтров. За полгода я разобраться с этим так и не смог.

Обзор Boss GT - 1000 после полугода использования
5. Используем дома и на студии
Сразу хочу сказать что не стоит надеяться использовать GT-1000 как звуковую карту, может у вас и получится, но у меня проц не захотел выступать в роли выхода, и таким образом в наушниках звучала только гитара, а минус из DAW там играть не хотел. Ну и задержка что-то меня не порадовала. Я не стал долго разбираться и просто воткнул проц в EMU 0404, и все сразу заработало.

Глубина маршрутизации радует, можно посылать разные сигналы на разные выходы, убирать стереолинки, и куда-нить даже отправить голый сигнал без обработки, вот как раз для студии это удобно.

Лично мне не хватает работы голубого зуба в режиме наушников, на сцене это вряд ли было бы норм, а вот для дома вполне могло бы подойти.

6. Немного про звук
Сравнивать звук дело очень сложное. Наверно все таки Босс дает меньшую вариативность звучания и хуже модулирует знаменитые усилки и кабинеты чем Кемпер или Акс. Однако пространственные эффекты звучат круто, так же как в других топовых решениях от Босс, металзон песочит как надо, тубскример пронзает до души. Я пока еще не встречал человека который бы смог на слух отличить на концерте модель или марку процессора.

Я для себя решил что хочу получить максимум простоты и эргономики от современного решения, выбрал GT-1000 и пока своим выбором доволен.