BOSS Nextone Artist Обзор и отзывы на гитарный комбик

BOSS Nextone Artist Обзор и отзывы на гитарный комбик

Серия BOSS Nextone, совмещающая ламповый звук и отдачу классических гитарных комбо с тембральным разнообразием современных, представляет новую концепцию профессионального гитарного усиления. Обладающие различным звуком каналы обеспечивают богатое тембральное разнообразие, а возможность выбора одной из четырех схем аналогового усиления класса АВ — мгновенный доступ к выходным каскадам с лампами 6V6, 6L6, EL84 и EL34 с уникальными характеристиками.

Благодаря нашей усовершенствованной технологии Tube Logic, усилитель каждого из типов реализует всю схему полностью, со входных каскадов и до выходных, позволяя впервые в мире объединить многообразие характерных звучания и отдачи нескольких усилителей в одном.

Необходимы более глубокие возможности детального редактирования звука? Достаточно подключить редактор Nextone Editor, и вы сможете корректировать различные параметры усилителя, включая точную подстройку смещения напряжения нуля, "проседание" напряжения, эквализацию и другие, чтобы звук идеально соответствовал стилю вашего исполнения.

Nextone имеет ряд конструктивных особенностей, которые могут пригодиться при работе на сцене, например, встроенные эффекты, линейный выход для сигнала, не требующего подзвучки с помощью микрофона, а также селектор мощности, позволяющий получать выразительный звук "разогретого" усилителя на умеренной громкости.

А благодаря технологии Tube Logic, вы сможете получить удовольствие от "общения" с превосходным звуком и аутентичным откликом ваших любимых ламповых усилителей с помощью устройства, которое весит гораздо меньше своих прототипов и к тому же не требует периодического обслуживания.

Технические характеристики BOSS Nextone

Технические характеристики BOSS Nextone

• Профессиональный усилитель с аутентичным тембром Tube Logic
• Четыре схемы аналогового усиления класса АВ, выбираемые с лицевой панели: 6V6, 6L6, EL84 и EL34
• Портативный комбо мощностью 80 ватт, укомплектованный выполненным на заказ 12-дюймовым динамиком
• Каналы Clean и Lead с режимами работы Standard и Custom
• Селектор мощности для получения "переусиленных" тембра и отклика на низкой громкости
• Редактор Nextone Editor (Mac/Windows) для корректировки параметров усилителя, включая тип темброблока, эквализацию, "проседание" напряжения, напряжение смещения нуля, эффекты, системные настройки и другие
• Переключатели Boost и Tone для добавления в звук "хрустящих" и "искрящихся" обертонов
• Встроенные эффекты задержки, тремоло и реверберации, а также разрыв для подключения внешних процессоров эффектов
• Выходы на внешнюю акустику: 8 Ом и 16 Ом
• Линейный выход, выход USB, а также выход на наушники/записывающее устройство с тремя настройками Air Feel (подзвучка микрофоном), выбираемыми с помощью редактора Nextone Editor
• Поддержка записи и реампинга через USB

Новое поколение гитарных усилителей с технологией Tube Logic

Технологии Tube Logic, моделирующей сложные процессы взаимодействия различных элементов и отклик ламповых усилителей и позволяющей добиваться реалистичного звучания, отдают должное все гитаристы. Такой детализированный подход позволяет добиться ценного преимущества, которое выражается в высокой надежности, малом весе и отсутствии необходимости в постоянном уходе за устройством.

Не останавливаясь на достигнутом, комбо серии Nextone усовершенствуют технологию Tube Logic, открывая доступ к глубокому редактированию настроек тембра, реализовать который в усилителях традиционной конструкции либо проблематично, либо попросту невозможно. Комбо серии Nextone обеспечивают возможность настройки параметров отклика наиболее известных усилителей, позволяя с непревзойденной точностью управлять нюансами звучания.

Обзор серии комбо Boss Nextone-Artist и Nextone-Stage

Мгновенная трансформация одного усилителя в другой

В ламповом гитарном усилителе базовые характеристики тембра определяются параметрами его предусилителя. Однако окончательно звук и присущий тому или иному усилителю отклик определяются совокупностью множества факторов. Большинство усилителей рассчитано на использование выходных ламп конкретного типа, однако редко, но все же встречаются модели, предусматривающие работу с разными лампами.

Но для замены ламп, как правило, необходимо время и привлечение специалиста, что превращает эту процедуру в хлопотное затратное занятие. Стремление обеспечить себе доступ к усилителям с различными выходными ламповыми каскадами по большей части вырождалось в необходимость приобретение нескольких усилителей. По крайней мере, так было до сих пор.

С появлением комбо серии Nextone, позволяющих воссоздавать звучание аналоговых секций усиления класса АВ четырех классических конструкций, ситуация кардинальным образом изменилась. Тембры американских усилителей базируются на выходных лампах 6V6 и 6L6, а британские воссоздаются с помощью ламп EL84 и EL34. И еще.

В отличие от моделирующих усилителей, которые пропускают заранее запрограммированный звук модели усилителя через неокрашивающий сигнал усилитель, при выборе нового типа усилителя в Nextone происходит переключение на принципиально другую выходную схему на физическом уровне. Кроме того, соответствующим образом изменяется алгоритм взаимодействия контуров предусиления и усиления. Это позволяет более точно моделировать поведение всего усилителя в целом, добиваясь степени реалистичности, доступной только для технологии Tube Logic.

Типы усилителей, реализованных в моделях серии комбо Boss Nextone

• 6V6—Лампы выходного каскада 6V6, являющиеся "сердцем" многих легендарных американских усилителей с низкой мощностью, отличаются узнаваемым приятным, "четким" тембром, а также естественно звучащей компрессией.

• 6L6—Лампы выходного каскада 6L6, используемые в классических американских сценических усилителях и некоторых современных с хай-гейновой конструкцией, обеспечивают хороший запас по мощности и характеризуются "округлым" звуком среднего диапазона частот.

• EL84—лампы этого типа прославились благодаря использованию в выходном каскаде британских комбо конца пятидесятых — начала шестидесятых годов, характерной особенностью которых был чистый, прозрачный звук при работе на низкой громкости и насыщенный жирный дисторшн на высокой.

• EL34—Выходной каскад на этих лампах можно найти в британских стековых усилителях, которые полюбились музыкантам за их теплый "жирный" тембр и безошибочно узнаваемый роковый кранч.

Звук и отдача "разогретого" усилителя на низкой громкости

Чтобы ламповый усилитель "запел" по-настоящему, необходимо как следует нагрузить выходные лампы. К сожалению, это по сути означает увеличение громкости, что, мягко говоря, не всегда приветствуют звукоинженеры, другие члены группы и соседи по дому. Реализованная в Nextone технология Tube Logic моделирует сложные процессы искажения сигнала, происходящие в лампах выходного каскада, а также их взаимодействие с выходным трансформатором и динамиками, позволяя получать роскошный, динамичный, отзывчивый звук, который мы все так любим. В Nextone имеется селектор мощности, с помощью которого можно получить этот тембр при различных уровнях громкости, чтобы выбрать подходящий для дома, студии или сцены.

Будьте сами себе техником и настраивайте тембры для создания своего уникального стиля

Nextone имеет двухканальную конфигурацию (Clean и Lead), которая дополняется общими трехполосным темброблоком и регулятором Precence. Также доступны переключатели Boost и Tone, позволяющие добавлять усиление и верхние обертоны. Кроме того, с помощью нажатия всего на одну кнопку можно переключить усилитель в пользовательский режим, позволяющий работать с запрограммированными на заводе вариациями настроек каналов Clean и Lead. А что еще более ценно, пользовательский режим предусматривает возможность детальной настройки параметров с помощью программного приложения Nextone Editor.

Удобный и простой в использовании интерфейс Nextone Editor обеспечивает доступ к углубленному редактированию звука, позволяющему настроить его согласно своему стилю и используемым педальным эффектам. С помощью темброблока можно выбрать усилитель американского или британского типов, откорректировать общий тембр с помощью обладающего мощными возможностями канального эквалайзера и даже произвести тонкие настройки смещения напряжения нуля, "проседания" напряжения и т.д.

Переключатель Tone можно запрограммировать на две различные функции, а Boost — назначить на управления двумя различными характеристиками или даже компрессором. Также доступен мастер-эквалайзер, позволяющий управлять тембральным балансом всего усилителя в целом. А 99 пользовательских пресетов гарантируют возможность оперативной настройки Nextone для любого выступления.

Встроенные эффекты и подключение внешних

Встроенные эффекты задержки, реверберации и тремоло обеспечивают удобные универсальные возможности использования Nextone концертирующими гитаристами. А с помощью программного редактора Nextone Editor в пользовательском режиме можно выбрать аналоговую или магнитофонную задержку, а также задержку процессора SDE-3000 или эффект тремоло. Кроме того, предусмотрена возможность выбора типа реверберации — пластинчатая, пружинная или реверберация концертного зала. Далее... Все эффекты рассчитаны на детальное редактирование, так что настроить тембр, идеально подходящий для работы в тех или иных условиях, труда не составит. Если с помощью встроенных эффектов решить задачу не удается, подключите через разрыв внешние и с помощью редактора Nextone Editor определите их положение в аудиотракте (последовательное/параллельное подключение), а также другие настройки.

Удобные функции BOSS Nextone Artist для игры и записи

С помощью опционального ножного контроллера GA-FC, подключаемого всего лишь одним кабелем, можно выбирать каналы, управлять функциями переключателей Tone, Boost, эффектами, педалью громкости и другими параметрами. Чтобы путешествовать налегке, вместо контроллера можно приобрести три ножных переключателя серии FS для управления различными функциями. Имеется также линейный выход для передачи необработанного сигнала на внешнюю систему усиления звука, а также выход на наушники для бесшумных занятий и записи. С помощью редактора Nextone Editor сигнал, подаваемый на внешнюю систему усиления, можно обработать эффектом подзвучки с помощью микрофона, выбрав для этого одну из трех установок Air Feel.

Предусмотрены также разъемы для подключения внешней пассивной акустики (две колонки 16 Ом 4 х 12) для получения еще более "серьезного" звучания. Помимо работы с Nextone Editor, разъем USB может использоваться и в качестве интерфейса, поддерживающего запись непосредственно в программное приложение формата DAW. Многоканальный режим позволяет использовать Nextone для реампинга, записывая как прошедший через схему эмуляции звучания колонки сигнал, так и необработанный.

Спецификация BOSS Nextone Artist 

Номинальная выходная мощность: 80 Вт
Номинальный входной уровень: INPUT: -10 дБу (1 мОм) / RETURN IN: -10 дБу (100 кОм)
Динамик: 30 см (12 дюймов) х 1

Контроллеры
Кнопка CH SELECT
Кнопка BOOST
Кнопка TONE

[CLEAN]
Регулятор VOLUME

[LEAD]
Регулятор GAIN
Регулятор VOLUME

[EQUALIZER]
Регулятор BASS
Регулятор MIDDLE
Регулятор TREBLE

[EFFECT]
Кнопка DELAY
Кнопка TAP
Регулятор DELAY
Регулятор REVERB

Регулятор PRESENCE
Регулятор MASTER
Переключатель POWER AMP SELECT (6V6, 6L6, EL84, EL34)
Переключатель POWER CONTROL (STANDBY, 0.5 W, HALF, MAX)
Переключатель POWER

Индикаторы
CLEAN
LEAD
CUSTOM MODE
BOOST
TONE
DELAY
TAP

Коннекторы
INPUT джек: 1/4-дюймовый тип phone
REC OUT/PHONES джек: стерео 1/4-дюймовый тип phone
SEND джек: 1/4-дюймовый тип phone
RETURN джек: 1/4-дюймовый тип phone
LINE OUT джек: 1/4-дюймовый тип phone
SPEAKER OUT 16 Ом A джек: 1/4-дюймовый тип phone
SPEAKER OUT 16 Ом B джек: 1/4-дюймовый тип phone
SPEAKER OUT 8 Ом джек: 1/4-дюймовый тип phone
CH SELECT/BOOST джек: 1/4-дюймовый TRS тип phone
DELAY/GA-FC джек: 1/4-дюймовый TRS тип phone
Порт USB: тип USB B
Разъем AC IN

Потребляемая мощность: 77 Вт
Аксессуары: Руководство пользователя, кабель питания, стикер GA-FC
Ширина: 572 мм
Глубина: 248 мм
Высота: 475 мм
Вес: 16,2 кг

Обзор серии комбо Boss Nextone-Artist и Nextone-Stage

Обзор серии комбо Boss Nextone-Artist и Nextone-Stage

Последние годы Boss просто как с цепи сорвались. Им видимо надоело звание известного производителя примочек и процессоров, в следствие чего японские подданные завалили азиатские фабрики заказам на усилители. И вот очередная новинка под грохот пушек выползает на поле боя - пара комбарей Nextone (Nextone-Artist и Nextone-Stage). Спойлер: очень симпатичный дизайн под старые маршалы типа блюзбрекер.

Увы, но в соответствии с последними веяниями маркетинга, Boss реализуют наиболее ублюдочную идею запудривания мозга покупателю. Хрен вы поймете, что это за комбо. В описании набор воды всех оттенков радуги. То ли лампа, то ли не лампа, какие-то там технологии, схемы и прочее. Ты вот понимаешь, что такое Tube Logic? Это может быть что угодно. Но скорее всего, все таки на*балово, иначе бы они просто тупо написали "настоящая лампа". А вот когда тебя пытаются наколоть, то всегда столько всяких слов выдают одно умней другого.

В общем, это два комбаря - 40 и 80 ватт (с переключателями мощности на очень малую). У них есть встроенные эффекты delay и reverb (бля, а почему нет хоруса и фейзера?) и разрыв в цепи для других эффектов. Есть USB, есть софт для того, чтобы рулить звук усилка на компьютере. Каналов два - чистый и перегруз. Присутствует выход с эмуляцией на наушники или под запись. Есть четыре режима закоса типа под лампы оконечника: 6V6, 6L6, EL84 и EL34.

По факту, типичное ни рыба ни мясо. Это и не трушная лампа, и не МММ (модный модерновый моделлер) типа "кемпера" и подобных дел. А где-то что-то типа посередине. Ни уму, ни сердцу, но зато "мы создали кучу технологий, как воссоздать трушность" и типа "перед нами усилитель следующего поколения".

Вспоминается почему то Boss Blues Cube. Там тоже модели Stage и Artist и море рекламы вплоть до Роббен Форд и Эрик Джонсон якобы их оценили, а на самом деле очень левые комбари, которые обычный древний Peavey Classic (20-летней давности) уделывает как бодрый Тузик свою вечную грелку. И поэтому невозможно поверить чтобы Форд с Джонсоном так свихнулись и оглохли, что стали бы делать с таким Boss что-то еще кроме как рекламировать